L'insalata di pollo e peperoni è un secondo veloce e molto appetitoso, una sfiziosa variante dell'insalata di pollo ideale da preparare in anticipo e consumare, fredda o a temperatura ambiente, per un pranzo estivo sotto all'ombrellone o in occasione di una cena in terrazza in compagnia di amici.
Prepararla è davvero facile e alla portata di tutti: ti basterà sbollentare il petto di pollo in acqua leggermente salata e, mentre è sul fuoco, dedicarti ai peperoni facendoli rosolare in un tegame capiente con un filo d'olio extravergine di oliva e un mestolino di acqua bollente. A questo punto non ti rimarrà che sfilacciare la carne con le mani, raccoglierla in un'insalatiera insieme agli ortaggi a listerelle, e completare poi il tutto con un dressing leggero a base di yogurt e salsa al basilico. Il risultato sarà una portata incredibilmente cremosa e saporita, da accompagnare con fettine di pane tostato e arricchire a piacimento con gli ingredienti preferiti: olive taggiasche, capperi dissalati, pomodorini confit, feta sbriciolata, mozzarella a cubetti e tanto altro ancora.
Noi abbiamo realizzato la salsa semplicemente frullando nel boccale di un mixer le foglioline di basilico con un goccino d'olio e 1/2 bicchierino di acqua ghiacciata. In alternativa, puoi unire allo yogurt greco del pesto alla genovese, già pronto o fatto in casa, oppure un po' di senape di Digione e una spruzzata di succo di limone.
Per rendere la carne ancora più gustosa, puoi aromatizzare l'acqua di cottura con qualche rametto di rosmarino, foglie di alloro o pepe in grani, oppure puoi sostituirla con del brodo vegetale. Se desideri, puoi cuocere i peperoni su una griglia rovente o in friggitrice ad aria, oppure puoi versare nella padella 1 cucchiaio di aceto e uno di zucchero, e cimentarti con una versione in agrodolce.
L'insalata di pollo e peperoni si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre variazioni sul tema a base di pollo oppure cimentati con 14 irresistibili insalatone estive.
Con un coltello ben affilato dividi il petto di pollo a metà 1 ed elimina l'ossicino centrale; quindi versa l'acqua in una pentola capiente, aggiusta di sale e porta a bollore.
Con un coltello ben affilato dividi il petto di pollo a metà 1 ed elimina l'ossicino centrale; quindi versa l'acqua in una pentola capiente, aggiusta di sale e porta a bollore.
Immergi la carne nell'acqua bollente 2 e lasciala cuocere per circa 20 minuti.
Immergi la carne nell'acqua bollente 2 e lasciala cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, preleva il pollo con un mestolo forato, trasferiscilo su un tagliere 3 e lascialo raffreddare: tieni da parte l'acqua di cottura.
Trascorso il tempo, preleva il pollo con un mestolo forato, trasferiscilo su un tagliere 3 e lascialo raffreddare: tieni da parte l'acqua di cottura.
Lava i peperoni, dividili a metà ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 4.
Lava i peperoni, dividili a metà ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 4.
Riducili a listerelle piuttosto sottili 5.
Riducili a listerelle piuttosto sottili 5.
Scalda due cucchiai d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e aggiungi i peperoni 6.
Scalda due cucchiai d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e aggiungi i peperoni 6.
Lascia cuocere i peperoni su fiamma viva per circa 20 minuti, bagnandoli di tanto in tanto con l'acqua di cottura del pollo 7; quindi leva dal fuoco.
Lascia cuocere i peperoni su fiamma viva per circa 20 minuti, bagnandoli di tanto in tanto con l'acqua di cottura del pollo 7; quindi leva dal fuoco.
Una volta freddo, sfilaccia il petto di pollo con le mani 8.
Una volta freddo, sfilaccia il petto di pollo con le mani 8.
Prepara il dressing allo yogurt: raccogli nel boccale di un mixer l'olio extravergine di oliva e le foglioline di basilico 9, lavate e asciugate.
Prepara il dressing allo yogurt: raccogli nel boccale di un mixer l'olio extravergine di oliva e le foglioline di basilico 9, lavate e asciugate.
Unisci l'acqua fredda 10 e frulla bene il tutto, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Unisci l'acqua fredda 10 e frulla bene il tutto, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Disponi lo yogurt in una ciotolina, aggiungi la salsa al basilico 11 e mescola con cura.
Disponi lo yogurt in una ciotolina, aggiungi la salsa al basilico 11 e mescola con cura.
Disponi il pollo sfilacciato in un'insalatiera e aggiungi i peperoni ormai freddi 12.
Disponi il pollo sfilacciato in un'insalatiera e aggiungi i peperoni ormai freddi 12.
Condisci con il dressing allo yogurt e basilico 13.
Condisci con il dressing allo yogurt e basilico 13.
Amalgama per bene il tutto 14.
Amalgama per bene il tutto 14.
Aggiusta di sale e di pepe 15.
Aggiusta di sale e di pepe 15.
Distribuisci l'insalata di pollo e peperoni su un piatto da portata 16, porta in tavola e servi.
Distribuisci l'insalata di pollo e peperoni su un piatto da portata 16, porta in tavola e servi.