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Insalata di pollo e patate: la ricetta del piatto unico cremoso e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 2 ore e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Petto di pollo
400 gr
patate medie
4
Maionese
4 cucchiai
Limone
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

L'insalata di pollo e patate è un piatto unico cremoso e saporito: una variante della classica insalata di patate o dell'insalata di pollo, ottima da gustare fredda per un pranzo estivo in famiglia o da mettere nel cestino del picnic in occasione di una gita fuori porta. Si tratta di una ricetta facile e alla portata di tutti che, se preparata con qualche ora di anticipo, darà il meglio di sé: in questo modo infatti gli ingredienti si amalgameranno al meglio, assorbendo sapori e profumi, e la riuscita finale sarà ancora più appetitosa.

Per portarla in tavola, ti occorreranno delle patate bollite, un petto di pollo intero, della maionese già pronta e 1 ciuffo di prezzemolo fresco. Una volta ridotta la carne a bocconcini, e fatta marinare in una terrina con olio, sale e pepe per almeno un quarto d'ora, non ti rimarrà che grigliarla su una piastra rovente e condirla poi in un'insalatiera con le patate lesse a cubetti, il prezzemolo tritato e qualche cucchiaio di maionese. Il risultato sarà una pietanza molto gustosa, da far riposare in frigo e consumare poi in ufficio, per una pausa veloce ma appagante, o in spiaggia sotto all'ombrellone.

Se desideri, al posto della maionese confezionata, puoi utilizzare quella fatta in casa oppure, per una variante più leggera, puoi sostituirla con dello yogurt greco. Per aromatizzare il piatto, oltre al prezzemolo, puoi scegliere del basilico spezzettato, delle foglioline di menta o qualche stelo di erba cipollina sminuzzata mentre, secondo il gusto personale, puoi arricchire la preparazione con gli ingredienti più svariati: mozzarella a pezzetti, pomodorini confit, olive, capperi sott'aceto, carote in padella, verdure al forno, filetti di sgombro sott'olio…

Per una portata super veloce, puoi anche utilizzare del pollo arrosto acquistato in rosticceria e offrire poi agli ospiti l'insalata tiepida, dopo averla fatta assestare a temperatura ambiente solo per pochi minuti. Se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

Scopri come preparare l'insalata di pollo e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la caesar salad o l'insalata di patate, tonno e uova sode.

Come preparare l'insalata di pollo e patate

Per prima cosa, sbuccia le patate e tagliale a tocchetti non troppo piccoli 1.

Sbollenta le patate in acqua leggermente salata per circa 12 minuti 2, o fino a quando saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta; quindi passale sotto a un getto di acqua corrente, scolale e disponile in un'insalatiera.

Riduci il petto di pollo a bocconcini 3.

Sistema la carne in una ciotola e condiscila con un pizzico di sale, una macinata di pepe e il succo del limone filtrato 4. Lascia marinare il pollo per una mezz'ora, quindi sgocciolalo e griglialo su una piastra rovente.

Una volta cotto, trasferisci il pollo grigliato nell'insalatiera con le patate 5 e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva.

Profuma con il prezzemolo tritato 6.

Aggiungi la maionese 7, mescola con cura e lascia riposare in frigo per almeno un paio d'ore.

Distribuisci quindi l'insalata di pollo e patate sui piatti individuali 8, porta in tavola e servi.

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