L'insalata di pollo e fagiolini è una ricetta ideale da portare in tavola durante le calde giornate estive, quando si ha voglia di un secondo fresco e leggero pronto in pochissimi minuti. Perfetta da preparare in anticipo e tenere in frigo fino al momento del servizio, può essere messa dentro la schiscetta per un pranzo veloce in ufficio oppure servita a cena, al ritorno dalla spiaggia, con crostini di pane caldo o patate lesse a cubetti: per un piatto unico appagante e nutriente.
Per realizzarla ti basterà far rosolare le cosce di pollo in una padella antiaderente con un pizzico di sale e senza aggiunta di grassi, bagnarle poi con un bicchiere di acqua e portarle quindi a cottura, su fiamma dolce e coperte con un coperchio, per meno di mezz'ora. Nel frattempo, si scolano al dente i fagiolini, lessati in acqua bollente leggermente salata, e si mescolano poi in un'insalatiera con il pollo, spellato, disossato e sfilacciato, il sedano a rondelle e i gherigli di noci croccanti: questi conferiranno alla preparazione una piacevole nota crunchy.
Una volta pronta, puoi insaporire l'insalata semplicemente con un filo di olio extravergine di oliva, un goccino di aceto balsamico o una spruzzata di succo di limone, oppure puoi renderla più appetitosa condendola, come abbiamo fatto noi, con un dressing delicato ottenuto frullando con un mixer a immersione lo yogurt magro con foglioline di basilico, olio e sale.
Chi preferisce, potrà arricchire la pietanza con pomodorini freschi o confit, dadini di feta sbriciolati, olive nere a rondelle, semi di zucca tostati o altro ingrediente preferito mentre, per un pasto espresso, puoi utilizzare del pollo arrosto avanzato dalla sera precedente. Se desideri, puoi sfumare la carne con del vino bianco secco e optare poi, in sostituzione della salsa light, per qualche cucchiaio di cremosa maionese fatta in casa.
L’insalata di pollo e fagiolini si conserva in frigo, scondita e in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre gustose varianti dell'insalata di pollo.
Lascia rosolare le cosce di pollo in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi 1.
Lascia rosolare le cosce di pollo in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi 1.
Versa un bicchiere d’acqua 2.
Versa un bicchiere d’acqua 2.
Aggiusta di sale 3.
Aggiusta di sale 3.
Copri con un coperchio 4 e lascia cuocere a fuoco lento per circa 25 minuti.
Copri con un coperchio 4 e lascia cuocere a fuoco lento per circa 25 minuti.
Nel frattempo, spunta i fagiolini 5, sciacquali con cura e lasciali cuocere in acqua bollente leggermente salata per 15-20 minuti.
Nel frattempo, spunta i fagiolini 5, sciacquali con cura e lasciali cuocere in acqua bollente leggermente salata per 15-20 minuti.
Al termine, scola i fagiolini, trasferiscili in un piatto 6 e lasciali raffreddare.
Al termine, scola i fagiolini, trasferiscili in un piatto 6 e lasciali raffreddare.
Spella il pollo ormai freddo, disossalo e riduci la carne a pezzetti 7.
Spella il pollo ormai freddo, disossalo e riduci la carne a pezzetti 7.
Taglia i fagiolini a metà e disponili in un'insalatiera 8.
Taglia i fagiolini a metà e disponili in un'insalatiera 8.
Aggiungi la carne sfilacciata 9.
Aggiungi la carne sfilacciata 9.
Unisci il sedano a rondelle 10.
Unisci il sedano a rondelle 10.
Termina con i gherigli di noci 11 e mescola con cura.
Termina con i gherigli di noci 11 e mescola con cura.
Prepara il dressing: raccogli in un boccale, alto e stretto, lo yogurt magro e le foglioline di basilico 12.
Prepara il dressing: raccogli in un boccale, alto e stretto, lo yogurt magro e le foglioline di basilico 12.
Versa l'olio 13 e condisci con un pizzico di sale.
Versa l'olio 13 e condisci con un pizzico di sale.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una salsa liscia e cremosa 14.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una salsa liscia e cremosa 14.
Condisci l'insalata con il dressing allo yogurt preparato 15.
Condisci l'insalata con il dressing allo yogurt preparato 15.
Porta in tavola l'insalata di pollo e fagiolini 16 e servi.
Porta in tavola l'insalata di pollo e fagiolini 16 e servi.