L’insalata di pere è un contorno leggero e gustoso, ottimo da servire con un secondo di carne, una frittata di uova o insieme a un tagliere di formaggi e salumi. Completato con qualche fettina di pane tostato, crackers o taralli, può essere gustato anche come sfizioso piatto unico.
La dolcezza delle pere, tagliate a spicchi sottili, si sposa bene con la sapidità del grana in scaglie e la delicatezza dell'insalata valerianella, per un risultato dai sapori piacevolmente contrastanti. Il tutto viene infine guarnito con i gherigli di noce tritati, per un tocco crunchy che conquisterà proprio tutti.
Questa insalata si prepara davvero in pochissimi minuti e, a piacere, è possibile arricchirla con ciò che si ha disposizione in casa: è possibile sostituire il grana con il pecorino, per darle maggiore sapidità, e completare con altra frutta secca: semi di girasole, di zucca, mandorle a lamelle e così via.
Noi l'abbiamo condita con olio extravergine di oliva, sale, pepe e aceto balsamico, ma, al posto di quest'ultimo, si può optare per aceto di mele, di vino bianco, succo di arancia o irrorare l'insalata con un dressing allo yogurt o una salsa di avocado. Puoi optare per la varietà di pere che più preferisci: l'importante è che siano dolci, ma al tempo stesso sode, croccanti e al giusto grado di maturazione.
Scopri come preparare l'insalata di pere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di finocchi e arance, e l'insalata di fragole.
Sbuccia le pere 1.
Sbuccia le pere 1.
Elimina il torsolo e il picciolo, quindi taglia la polpa a fettine 2.
Elimina il torsolo e il picciolo, quindi taglia la polpa a fettine 2.
Sciacqua la valerianella e poi scolala delicatamente 3.
Sciacqua la valerianella e poi scolala delicatamente 3.
Versa il songino in una ciottola capiente e aggiungi le pere affettate 4.
Versa il songino in una ciottola capiente e aggiungi le pere affettate 4.
Trita le noci al coltello in modo grossolano 5.
Trita le noci al coltello in modo grossolano 5.
Unisci le noci all’insalata 6.
Unisci le noci all’insalata 6.
Riduci il grana in scaglie e aggiungile all’insalata 7.
Condisci con un giro di olio extravergine di oliva 8.
Riduci il grana in scaglie e aggiungile all’insalata (7).
Regola di sale e di pepe, versa l’aceto balsamico e mescola con cura 9.
Condisci con un giro di olio extravergine di oliva (8).
L’insalata di pere è pronta per essere servita 10.
Regola di sale e di pepe, versa l’aceto balsamico e mescola con cura 9.
L’insalata di pere è pronta per essere servita 10.
Al posto della valerianella, oppure in aggiunta, puoi unire rucola, lattughino, radicchio e carote alla julienne.
Per un dressing delicato e sfizioso, prova ad aggiungere all'emulsione di olio extravergine di oliva e aceto anche un cucchiaio di miele di acacia.
L’insalata di pere è ottima gustata al momento. Si consiglia di prepararla pochi istanti prima di servirla, in modo da evitare l’annerimento del frutto.