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Insalata di pere: la ricetta del contorno leggero e gustoso

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

valerianella
120 gr
Grana in scaglie
120 gr
Pere Williams
2
Gherigli di noci
50 gr
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Aceto balsamico
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L’insalata di pere è un contorno leggero e gustoso, ottimo da servire con un secondo di carne, una frittata di uova o insieme a un tagliere di formaggi e salumi. Completato con qualche fettina di pane tostato, crackers o taralli, può essere gustato anche come sfizioso piatto unico.

La dolcezza delle pere, tagliate a spicchi sottili, si sposa bene con la sapidità del grana in scaglie e la delicatezza dell'insalata valerianella, per un risultato dai sapori piacevolmente contrastanti. Il tutto viene infine guarnito con i gherigli di noce tritati, per un tocco crunchy che conquisterà proprio tutti.

Questa insalata si prepara davvero in pochissimi minuti e, a piacere, è possibile arricchirla con ciò che si ha disposizione in casa: è possibile sostituire il grana con il pecorino, per darle maggiore sapidità, e completare con altra frutta secca: semi di girasole, di zucca, mandorle a lamelle e così via.

Noi l'abbiamo condita con olio extravergine di oliva, sale, pepe e aceto balsamico, ma, al posto di quest'ultimo, si può optare per aceto di mele, di vino bianco, succo di arancia o irrorare l'insalata con un dressing allo yogurt o una salsa di avocado. Puoi optare per la varietà di pere che più preferisci: l'importante è che siano dolci, ma al tempo stesso sode, croccanti e al giusto grado di maturazione.

Scopri come preparare l'insalata di pere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di finocchi e arance, e l'insalata di fragole.

Come preparare l’insalata di pere

Sbuccia le pere 1.

Elimina il torsolo e il picciolo, quindi taglia la polpa a fettine 2.

Sciacqua la valerianella e poi scolala delicatamente 3.

Versa il songino in una ciottola capiente e aggiungi le pere affettate 4.

Trita le noci al coltello in modo grossolano 5.

Unisci le noci all’insalata 6.

Riduci il grana in scaglie e aggiungile all’insalata (7).

Condisci con un giro di olio extravergine di oliva (8).

Regola di sale e di pepe, versa l’aceto balsamico e mescola con cura 9.

L’insalata di pere è pronta per essere servita 10.

Consigli

Al posto della valerianella, oppure in aggiunta, puoi unire rucola, lattughino, radicchio e carote alla julienne.

Per un dressing delicato e sfizioso, prova ad aggiungere all'emulsione di olio extravergine di oliva e aceto anche un cucchiaio di miele di acacia.

 

L’insalata di pere è ottima gustata al momento. Si consiglia di prepararla pochi istanti prima di servirla, in modo da evitare l’annerimento del frutto.

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