L'insalata di peperoni crudi è una ricetta estiva semplice e gustosa: un piatto freddo, vegetariano, che puoi servire come contorno, per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce, o come antipasto, abbinato a bruschette o fettine di pane fresco.
Facile e senza cottura, si tratta di una preparazione super veloce: dovrai pulire i peperoni, eliminando semi e coste bianche interne, tagliarli a listarelle e condirli con cipollotto a rondelle, prezzemolo tritato, succo di limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe, per un risultato fragrante e delizioso, da completare con ciò che si preferisce.
A piacere, puoi arricchire l'insalata di peperoni crudi con datterini, tonno sott'olio, filetti di alici, mozzarella a cubetti, feta sbriciolata, capperi dissalati, olive nere, così da ottenere un secondo sfizioso e nutriente. Puoi aggiungere anche altre erbette aromatiche, come l'origano, la menta o il basilico, per un'irresistibile fragranza. Se dovesse avanzare, si conserva in frigorifero per 1-2 giorni all’interno di un apposito contenitore ermetico
Per rendere la pietanza colorata e allegra, puoi usare, così come abbiamo fatto noi, peperoni rossi, gialli e verdi: l'importante, per una riuscita ottimale, è che siano ben sodi, carnosi e privi di ammaccature. Consumandoli a crudo, inoltre, conserveremo intatte le proprietà nutritive di questi preziosi ortaggi di stagione: ricchi di vitamina A, C e betacarotene, sono diuretici, depurativi e dei potenti antiossidanti.
Un segreto per rendere i peperoni crudi ancora più digeribili è quello di abbinarli ad altri tipi di verdure, cereali integrali o proteine alla griglia, irrorandoli con abbondante succo di limone o aceto di mele. .
Scopri come preparare questa squisita insalata di peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i peperoni in agrodolce e quelli alla carrettiera; puoi anche metterli sott'olio, così da poterli conservare e gustare comodamente nei mesi più freddi.
Pulisci i peperoni, tagliali a metà e rimuovi i semi e le coste bianche interne 1.
Pulisci i peperoni, tagliali a metà e rimuovi i semi e le coste bianche interne 1.
Taglia i peperoni a fettine sottili e raccoglile all’interno di una terrina 2.
Taglia i peperoni a fettine sottili e raccoglile all’interno di una terrina 2.
Aggiungi il cipollotto, tagliato a rondelle 3.
Aggiungi il cipollotto, tagliato a rondelle 3.
Unisci anche il prezzemolo tritato 4.
Unisci anche il prezzemolo tritato 4.
Condisci con un pizzico di sale 5.
Condisci con un pizzico di sale 5.
Profuma con una macinata di pepe nero 6.
Profuma con una macinata di pepe nero 6.
Versa il succo di limone filtrato 7.
Versa il succo di limone filtrato 7.
Aggiungi un giro di olio extravergine di oliva 8.
Aggiungi un giro di olio extravergine di oliva 8.
Mescola con un cucchiaio per uniformare 9.
Mescola con un cucchiaio per uniformare 9.
Trasferisci in un piatto da portata e servi 10.
Trasferisci in un piatto da portata e servi 10.