Le patate alla tedesca o kartoffelsalat, sono una preparazione semplice e saporita tipica della Bavaria e della cucina tirolese. Una deliziosa insalata realizzata con patate bollite e ripassate in padella con pancetta, cipolla, acqua, senape, aceto bianco, prezzemolo e sale; ottima da servire come contorno, per accompagnare pietanze a base di carne o di pesce o da servire come antipasto o per un buffet: è ottima sia calda sia fredda. A fine preparazione otterrai un'insalata di patate tedesca cremosa e avvolgente che conquisterà tutti.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova le varianti dell'insalata di patate, una preparazione semplice che puoi arricchire come più ti piace.
Riempi la pentola con l’acqua e aggiungi le patate 1. Falle bollire per 25 minuti.
Riempi la pentola con l’acqua e aggiungi le patate 1. Falle bollire per 25 minuti.
Falle raffreddare, poi sbucciale e tagliale a fette 2.
Falle raffreddare, poi sbucciale e tagliale a fette 2.
In una padella soffriggi la pancetta fino alla doratura 3. Mettila da parte.
In una padella soffriggi la pancetta fino alla doratura 3. Mettila da parte.
Nella stessa padella soffriggi la cipolla fino a renderla bionda 4.
Nella stessa padella soffriggi la cipolla fino a renderla bionda 4.
Poi versa l’acqua, lo zucchero, la senape, il pepe 5 e mescola.
Poi versa l’acqua, lo zucchero, la senape, il pepe 5 e mescola.
Raggiunto il bollore aggiungi le patate lesse, la pancetta cotta e cuoci fono a renderle morbide e cremose 6.
Raggiunto il bollore aggiungi le patate lesse, la pancetta cotta e cuoci fono a renderle morbide e cremose 6.
Servi l’insalata di patate in un piatto da portata e decorale con il prezzemolo 7.
Servi l’insalata di patate in un piatto da portata e decorale con il prezzemolo 7.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le patate a pasta gialla, abbastanza compatte, ma puoi utilizzare anche le patate rosse o le patate novelle, se preferisci.
Inoltre puoi bollire le patate in brodo vegetale oppure in brodo di carne, per un tocco di sapore in più.
Per il condimento, invece, puoi utilizzare anche yogurt o maionese e decorare la pietanza con erba cipollina tritata al posto del prezzemolo.
Puoi conservare l'insalata di patate alla tedesca in frigorifero per 2-3 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.