L'insalata di patate è una ricetta semplicissima da preparare, gustosa e ideale per quelle giornate afose in cui vogliamo mangiare qualcosa di freddo, preparando il tutto con grande anticipo. Piatto tipico della cucina tedesca, si tratta di una ricetta diffusa in tutta Europa con le dovute varianti: la kartoffel salad si prepara di solito con patate lessate condite con aceto e olio o con maionese, a cui a volte si aggiungono cipolle, cetrioli, speck (soprattutto per le versioni austriache) e sale di vario tipo. Si serve solitamente come contorno per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce ma, nella varianti più ricche, può essere servita anche come piatto unico.
Nella Germania del Sud, Austria, Trentino-Alto Adige e Croazia le patate sono mischiate con brodo di maiale, aceto e olio, mentre nel Nord della Germania invece non può mancare un generoso strato di maionese a condire il tutto, la panna acida, oppure una salsa realizzata a base di panna e yogurt. A questa versione si aggiungono, a volte, anche pezzetti di mela. Le versioni italiane dell'insalata di patate – e più in generale sud europee – di solito aggiungono delle erbe aromatiche alla base, ma anche pomodori, carote, peperoni e altre verdure locali. Esiste, inoltre, un'insalata di patate alla siciliana realizzata con patate, fagiolini verdi, cipolla rossa, olio extravergine d'oliva e aceto.
Nella ricetta di seguito vi presentiamo un condimento classico realizzato con yogurt greco, maionese, senape, prezzemolo ed erba cipollina. Per realizzarla basterà lavare e lessare le patate: scegli patate tutte della stessa dimensione, in modo che la cottura venga uniforme. Lessale inoltre con tutta la buccia: servirà a preservare consistenza, sapore e nutrimenti. Una volta cotte le patate, sbucciale, falle raffreddare e poi procedi a tagliarle in cubetti e a condirle con la salsina realizzata. Puoi preparare l'insalata di patate anche il giorno prima per il giorno dopo e averla pronta da servire.
Ecco, allora, come prepararla con il nostro Michele in modo davvero semplice e realizzare un'insalata di patate fresca e cremosa.
Lava per bene le patate sotto l'acqua, cercando di togliere tutti i residui di terra 1: puoi usare una spazzolina da cucina, per pulirle meglio. Lavare le patate prima di cuocerle con la buccia è importante perché, essendo sporche, a un certo punto la buccia potrebbe togliersi, e quindi l'acqua sporca andrebbe in contatto con la parte interna della patata.
Lava per bene le patate sotto l'acqua, cercando di togliere tutti i residui di terra 1: puoi usare una spazzolina da cucina, per pulirle meglio. Lavare le patate prima di cuocerle con la buccia è importante perché, essendo sporche, a un certo punto la buccia potrebbe togliersi, e quindi l'acqua sporca andrebbe in contatto con la parte interna della patata.
Dopo aver lavato le patate asciugale con un canovaccio 2.
Dopo aver lavato le patate asciugale con un canovaccio 2.
Riempi una pentola d'acqua, inserisci all'interno le patate 3 e falle lessare in acqua per circa 30 minuti a partire dal bollore: a fine cottura dovranno essere morbide ma è importante non farle cuocere troppo, così saranno più facili da tagliare dopo.
Riempi una pentola d'acqua, inserisci all'interno le patate 3 e falle lessare in acqua per circa 30 minuti a partire dal bollore: a fine cottura dovranno essere morbide ma è importante non farle cuocere troppo, così saranno più facili da tagliare dopo.
Nel frattempo prepara il condimento: metti in una ciotola yogurt, maionese, senape 4, prezzemolo, erba cipollina, sale, pepe.
Nel frattempo prepara il condimento: metti in una ciotola yogurt, maionese, senape 4, prezzemolo, erba cipollina, sale, pepe.
Mescola fino ad amalgamare tutti gli ingredienti 5. Se la salsa risulterà troppo densa, puoi allungarla con un po' di latte o di acqua, così da ottenere una salsa liscia che si amalgamerà perfettamente alle patate.
Mescola fino ad amalgamare tutti gli ingredienti 5. Se la salsa risulterà troppo densa, puoi allungarla con un po' di latte o di acqua, così da ottenere una salsa liscia che si amalgamerà perfettamente alle patate.
Non appena le patate saranno cotte, scolale 6 e lasciale raffreddare.
Non appena le patate saranno cotte, scolale 6 e lasciale raffreddare.
Sbuccia le patate con le mani o aiutati con un coltellino fino a eliminare bene la buccia 7.
Sbuccia le patate con le mani o aiutati con un coltellino fino a eliminare bene la buccia 7.
Ora taglia a tocchetti le patate 8 e mettile in una ciotola.
Ora taglia a tocchetti le patate 8 e mettile in una ciotola.
Versa tutta la salsa allo yogurt sulle patate 9 e mescola delicatamente.
Versa tutta la salsa allo yogurt sulle patate 9 e mescola delicatamente.
Ecco pronta la tua insalata di patate: spolverizza con altra erba cipollina, se preferisci, e servi.
Ecco pronta la tua insalata di patate: spolverizza con altra erba cipollina, se preferisci, e servi.
Puoi conservare l'insalata di patate in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.
L'insalata di patate è una preparazione davvero versatile, che si può realizzare in tanti modi diversi. Oltre alla ricetta della kartoffel salad bavarese, è decisamente da provare l'insalata di patate con il polpo o con il tonno, oppure quella con avocado e zucchine, quella con il pollo, con le uova sode o con la barbabietola: devi semplicemente scegliere la tua ricetta preferita e metterti all'opera.