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Insalata di patate e zucchine

Preparazione: 15 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Patate
600 gr
Zucchine
400 gr
Uova
4
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo
1 ciuffo
Limone (scorza)
1/2
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L'insalata di patate e zucchine è un piatto unico leggero e, al tempo stesso, appagante e nutriente. Si tratta di una preparazione molto semplice, ideale per qualsiasi pranzo di famiglia, comoda da preparare in anticipo e portare con sé per un pasto veloce in ufficio, in spiaggia o al parco.

Per realizzarla, basterà lessare le patate, sbucciarle e tagliarle a pezzi, poi sgusciare e ridurre in spicchi le uova sode e, a parte, rosolare le zucchine in una padella con un giro generoso di olio extravergine di oliva. Una volta pronti e raffreddati tutti gli ingredienti, sarà sufficiente raccoglierli in una ciotola, condirli con sale, pepe, prezzemolo sminuzzato, un filo d'olio a crudo e scorza di limone grattugiata, per un tocco di irresistibile aromaticità.

Il risultato è una pietanza super saporita, adatta a tutte le occasioni. A piacere, puoi arricchire il tutto con olive taggiasche snocciolate, capperi dissalati, qualche filetto d'acciuga, un gambo di cipollotto, una cipolla di Tropea tagliata a rondelle o della feta greca a cubetti; inoltre, è possibile sostituire il prezzemolo con qualche fogliolina di basilico o di menta.

Puoi servirla accompagnata da un dressing allo yogurt o un'altra salsina fresca e stuzzicante, oppure renderla ancora più sfiziosa con un cucchiaino di pesto alla genovese. Servita in porzioni più ridotte, è perfetta anche come sfizioso antipasto o finger food per un aperitivo casalingo.

Scopri come preparare l'insalata di patate e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata con polpo e patate, l'insalata di patate alla greca e l'insalata di pollo e patate.

Come preparare l'insalata di patate e zucchine

Lessa le patate per circa 30 minuti a partire dal bollore, poi scolale, lasciale intiepidire e sbucciale 1.

Tagliale a dadini piuttosto grossi e riuniscile in una ciotola capiente 2.

Fai cuocere le uova in acqua bollente per 8-9 minuti, quindi scolale, lasciale raffreddare e sgusciale 3.

Procedi poi a dividerle in quarti 4 e tienile da parte.

Sciacqua le zucchine, elimina le estremità, quindi tagliale a pezzi grossolani 5.

Trasferisci le zucchine in una padella insieme a un generoso filo d'olio 6 e aggiungi un pizzico di sale.

Cuoci le zucchine per circa 10 minuti, finché non sono tenere e leggermente dorate 7, poi lasciale intiepidire.

Versa le zucchine nella ciotola con le patate 8.

Profuma con la scorza grattugiata di un limone biologico 9, insaporisci con un pizzico di sale e spezia con del pepe misto macinato al momento.

Versa l'olio extravergine di oliva 10.

Aromatizza con il prezzemolo fresco tritato 11.

Mescola delicatamente l'insalata, aiutandoti con due cucchiai per evitare di sfaldare le patate 12.

Trasferisci l'insalata su un piatto da portata e posiziona in cima gli spicchi di uova sode 13.

L'insalata di patate e zucchine è pronta per essere gustata 14.

Consigli

Naturalmente, puoi variare la ricetta come preferisci: al posto delle zucchine verdi, puoi usare quelle chiare, le tonde, le lunghe, ma anche le gialle o la tipologia a tua disposizione. Noi abbiamo cotto le uova per circa 10 minuti a partire dal bollore, così da ottenere un tuorlo ben sodo, ma, se lo preferisci più morbido, basterà toglierle dall'acqua 1-2 minuti prima.

Se desideri consumare le patate con tutta la buccia, adopera quelle novelle: di piccole dimensioni e preferibilmente biologiche, possono essere gustate intere senza alcuna controindicazione per l'apparato digerente.

Conservazione

L'insalata di patate e zucchine si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.

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