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Insalata di patate e barbabietola: la ricetta del contorno facile e veloce

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
60
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ingredienti

Patate
4
barbabietole lesse
3
Olio extravergine di oliva
80 ml
pinoli tostati
50 gr
Timo secco
1/2 cucchiaino
Menta fresca
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L'insalata di patate e barbabietola è un contorno facile e veloce, ideale per accompagnare qualunque pietanza di carne o di pesce. Una ricetta gustosa, nutriente e di semplice esecuzione, perfetta da proporre anche come piatto unico da completare con feta sbriciolata, formaggio caprino, uova sode o salmone affumicato e rucola selvatica.

Per portarla in tavola, ti basterà sbucciare le patate bollite, ridurle a tocchetti e alternarle poi nelle fondine individuali alle barbietole lesse, precedentemente affettate a rondelle sottili e ritagliate poi con un coppapasta, così da ottenere tanti dischetti regolari. Una volta impiattata, non ti rimarrà che condire l'insalata con una emulsione a base di olio extravergine di oliva, sale, menta sminuzzata e timo sfogliato, cospargerla poi, per una piacevole nota crunchy, con una manciata di pinoli tostati e ultimarla, infine, con una spolverizzata di pepe macinato e qualche rametto di menta: per una pietanza leggera e appagante da servire per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.

Per un profumo ancora più persistente puoi preparare l'olio aromatizzato la sera precedente, oppure puoi sostituire le erbette aromatiche da noi proposte con altre di tuo gradimento, come basilico, prezzemolo o maggiorana.

A piacere puoi aggiungere una maionese di avocado, una salsa allo yogurt, un hummus di ceci o una vinaigrette all'aceto balsamico, che si sposa egregiamente con il gusto delle rape rosse, oppure puoi sostituire i pinoli tostati con un mix di semini misti, tipo zucca, girasole e sesamo, oppure dei gherigli di noce sbriciolati.

Ricche di virtù benefiche, le barbabietole si caratterizzano per la polpa consistente e il sapore dolce e lievemente terroso; molto versatili, possono essere acquistate precotte, in comode confezioni sottovuoto, oppure fresche e poi sbollentate, proprio come le patate, a partire da acqua fredda per circa 40 minuti. Se lasciate crude, puoi impiegarle come protagoniste di ricche insalatone e carpacci vegetali, oppure puoi cuocerle in forno o al vapore.

Scopri come preparare l'insalata di patate e barbabietola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con le barbabietole, prova anche il risotto alla barbabietola e gli gnocchi di barbabietola, oppure cimentati con le uova sode alla barbabietola.

Come preparare l’insalata di patate e barbabietola

Tampona le barbabietole con un foglio di carta assorbente da cucina, riducile a fettine sottili con l'aiuto di una mandolina e, se desideri, ritagliale con un coppapasta in modo da ottenere tanti dischetti regolari 1.

Disponi le patate in una casseruola, coperte con acqua fredda, e lasciale cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore; quindi scolale, sbucciale ancora tiepide e tagliale a tocchetti 2.

Prepara il condimento: versa in una ciotolina l’olio extravergine d’oliva, un rametto di menta fresca sminuzzata e il timo secco sfogliato 3.

Aggiusta di sale 4.

Emulsiona con i rebbi di una forchetta 5.

Sistema nelle fondine individuali qualche fettina di barbabietola 6.

Aggiungi le patate a tocchetti 7.

Irrora con l'olio aromatizzato 8.

Cospargi con i pinoli tostati 9.

Profuma l'insalata di patate e barbabietola con una macinata di pepe fresco, guarnisci con qualche fogliolina menta 10, porta in tavola e servi.

Conservazione

L'insalata di patate e barbabietola si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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