L'insalata di patate alla greca, anche conosciuta come patatosalata, è una variante ricca e saporita della classica insalata greca. Si tratta di una ricetta tipica della cucina ellenica a base di patate, feta, cipolle e olive, ottima da servire come contorno ricco in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, o proporre come piatto unico per un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.
Di semplice esecuzione, per prepararla ti basterà tagliare in spicchi le patate novelle con tutta la buccia, sbollentarle per 15 minuti a partire da acqua fredda e raccoglierle poi in una insalatiera con la feta greca a cubetti, la cipolla rossa tagliata sottile e le olive nere snocciolate. Il tutto, per un risultato fragrante e irresistibile, irrorato poi con un condimento molto aromatico ottenuto emulsionando in una ciotola l'olio extravergine di oliva con l'aceto di mele, il succo di limone, gli spicchi d'aglio sminuzzati, l'origano secco, la menta fresca tritata e del pepe in grani, macinato al momento.
Una volta pronta, puoi gustare l'insalata tiepida o fredda, dopo un tempo di riposo in frigo di circa un paio d'ore, oppure puoi metterla nella schiscetta e portarla con te per un pasto veloce, ma saziante al mare o in ufficio. A piacere, puoi arricchire la preparazione con pomodorini confit o freschi, cetrioli, peperoni crudi, tagliati a listerelle, oppure puoi sostituire la feta con l'halloumi fritto: un formaggio di capra tipico di Cipro.
Se desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi realizzare l'insalata di patate alla greca anche in anticipo: si conserverà in frigo per 2-3 giorni, ben chiusa all'interno di un contenitore ermetico.
Scopri come preparare l'insalata di patate alla greca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre idee per insalate di patate squisite.
Per prima cosa lava le patate novelle e tagliale in spicchi con tutta la buccia 1.
Per prima cosa lava le patate novelle e tagliale in spicchi con tutta la buccia 1.
Immergile in una pentola colma di acqua fredda 2 e lasciale cuocere per circa 15 minuti a partire dal bollore.
Immergile in una pentola colma di acqua fredda 2 e lasciale cuocere per circa 15 minuti a partire dal bollore.
Una volta pronte, scola le patate 3 e lasciale raffreddare.
Una volta pronte, scola le patate 3 e lasciale raffreddare.
Nel frattempo, prepara il condimento. In una ciotolina emulsiona l'olio con l'aceto, il succo di limone, l'aglio tritato, l'origano secco, la menta fresca sminuzzata e un pizzico di sale e di pepe 4.
Nel frattempo, prepara il condimento. In una ciotolina emulsiona l'olio con l'aceto, il succo di limone, l'aglio tritato, l'origano secco, la menta fresca sminuzzata e un pizzico di sale e di pepe 4.
Taglia la feta a cubetti 5.
Taglia la feta a cubetti 5.
Affetta sottilmente la cipolla 6.
Affetta sottilmente la cipolla 6.
Disponi le patate lesse in una insalatiera e condiscile con l'emulsione preparata 7.
Disponi le patate lesse in una insalatiera e condiscile con l'emulsione preparata 7.
Aggiungi la feta a cubetti e le olive nere snocciolate 8.
Aggiungi la feta a cubetti e le olive nere snocciolate 8.
Unisci le cipolle affettate, aggiusta di sale e di pepe e profuma con un'altra spolverizzata di origano secco, quindi mescola con cura per uniformare i sapori 9 e lascia insaporire in frigo per un paio d'ore.
Unisci le cipolle affettate, aggiusta di sale e di pepe e profuma con un'altra spolverizzata di origano secco, quindi mescola con cura per uniformare i sapori 9 e lascia insaporire in frigo per un paio d'ore.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola l'insalata di patate alla greca, guarnisci con qualche fogliolina di menta 10 e servi.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola l'insalata di patate alla greca, guarnisci con qualche fogliolina di menta 10 e servi.
Per questa preparazione, ti consigliamo di utilizzare patate novelle, rosse o Yukon, dalla polpa compatta e saporita. A piacere, puoi sostituire l'aceto di mele con quello di vino bianco mentre, per una variante adatta anche a chi non consuma derivati animali, puoi utilizzare un formaggio vegano al posto della feta.
Se, invece, l'insalata è destinata a ospiti onnivori, potrai arricchirla a piacimento con dei filetti di tonno sbriciolati o con degli straccetti di pollo cotti in padella.
Per un tocco crunchy, puoi ultimare il piatto con dei semini oleosi, della mandorle a lamelle o altra frutta secca tostata mentre, secondo il gusto personale, puoi variare il condimento e optare per una semplice vinaigrette, una salsa allo yogurt o dello tzatziki.