L'insalata di pasta con pesto di rucola è un primo leggero e saporito, perfetto da realizzare durante la stagione estiva e da portare con sé al mare o durante un picnic in montagna. Una variante fresca e stuzzicante del piatto tipico del periodo, in cui la pasta ormai fredda viene condita con un pesto cremoso e avvolgente, a base di rucola, formaggio, gherigli di noce e olio extravergine di oliva. La pietanza viene poi completata da ingredienti fragranti e colorati, come una dadolata di formaggio tipo toma del pastore e spicchi di pomodorini, per un risultato finale ricco e saporito. A piacere, potete sostituire la toma con il formaggio che preferite, purché sia fresco, come il primosale, la feta oppure la mozzarella, quindi arricchire il tutto con altre verdure crude o cotte o altra frutta secca (mandorle, pinoli, pistacchi). Ovviamente, potete anche variare il pesto e scegliere tra le tante ricette a vostra disposizione. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Pulite la rucola, sciacquatela e asciugatela bene. Poi raccoglietela nel boccale di un robot da cucina 1.
Pulite la rucola, sciacquatela e asciugatela bene. Poi raccoglietela nel boccale di un robot da cucina 1.
Aggiungete il grana, il pecorino, le noci sgusciate e l'aglio 2. Poi proseguite con l'olio e frullate fino a ottenere una pasta densa.
Aggiungete il grana, il pecorino, le noci sgusciate e l'aglio 2. Poi proseguite con l'olio e frullate fino a ottenere una pasta densa.
Scolate il formaggio da eventuale liquido residuo, tamponatelo con carta assorbente da cucina e tagliatelo a cubetti 3.
Scolate il formaggio da eventuale liquido residuo, tamponatelo con carta assorbente da cucina e tagliatelo a cubetti 3.
Lavate e asciugate i pomodorini. Poi tagliateli in spicchi 4.
Lavate e asciugate i pomodorini. Poi tagliateli in spicchi 4.
Lessate la pasta in acqua bollente e salata, quindi scolatela al dente e sciacquatela sotto l'acqua corrente fresca. Poi conditela con il pesto 5.
Lessate la pasta in acqua bollente e salata, quindi scolatela al dente e sciacquatela sotto l'acqua corrente fresca. Poi conditela con il pesto 5.
Aggiungete i pomodorini, il formaggio a cubetti e qualche pezzetto di noce, quindi impiattate e servite 6.
Aggiungete i pomodorini, il formaggio a cubetti e qualche pezzetto di noce, quindi impiattate e servite 6.
A piacere, potete utilizzare il formato di pasta corta o lunga che preferite, come le farfalle, le casarecce, i fusilli o le bavette.
Se non amate il sapore pungente della rucola, potete aggiungere una parte di spinacino fresco o di foglie di basilico, che renderanno il pesto più dolce. Nel caso in questo fosse troppo compatto, allungatelo con un goccino di acqua della pasta.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche l'insalata di patate, carote e pesto di rucola.
L'insalata di pasta con pesto di rucola può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.