L’insalata di merluzzo è un secondo piatto fresco e leggero, perfetto per la stagione estiva. Una ricetta semplice e furba per servire il merluzzo in una maniera diversa dal solito. I filetti di merluzzo vengono lessati, sfaldati e poi arricchiti con pomodorini ciliegino, olive nere, capperi dissalati e prezzemolo tritato. Conditi con succo di limone e un filo di olio extravergine di oliva, possono essere serviti freddi in accompagnamento a fettine di pane tostato: ecco che in pochi minuti avrai una pietanza nutriente e completa, adatta a tutta la famiglia.
Facile e veloce, può essere personalizzata con gli ingredienti che preferisci: erbette aromatiche, rucola, carote a rondelle, cipolla rossa a fettine, aceto balsamico e così via. Puoi utilizzare sia il merluzzo fresco sia quello congelato: se possibile, preferisci i cuori di merluzzo perché privi di lische. In alternativa, puoi anche sostituirli con i filetti di platessa, spigola o con un altro pesce a polpa bianca.
L'insalata di merluzzo può essere anche preparata in anticipo, così da trovarla già pronta una volta di ritorno dall'ufficio o dal mare. Puoi anche disporla in graziose coppettine monoporzione e servirla come sfizioso antipasto. Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti i filetti di merluzzo in padella.
Fai sbollentare i filetti di merluzzo in acqua salata per circa 5 minuti 1.
Fai sbollentare i filetti di merluzzo in acqua salata per circa 5 minuti 1.
Scolali 2 e lasciali raffreddare.
Scolali 2 e lasciali raffreddare.
Riduci il merluzzo a pezzetti con un coltello 3 oppure con le mani.
Riduci il merluzzo a pezzetti con un coltello 3 oppure con le mani.
Lava i pomodorini, asciugali e dividili in 2 o 4 parti a seconda della dimensione 4.
Lava i pomodorini, asciugali e dividili in 2 o 4 parti a seconda della dimensione 4.
Riunisci i pomodorini in una terrina e aggiungi il merluzzo 5.
Riunisci i pomodorini in una terrina e aggiungi il merluzzo 5.
Unisci le olive, ben sgocciolate 6.
Unisci le olive, ben sgocciolate 6.
Aggiungi anche i capperi dissalati 7.
Aggiungi anche i capperi dissalati 7.
Profuma con il prezzemolo tritato 8.
Profuma con il prezzemolo tritato 8.
Insaporisci con il succo di limone 9.
Insaporisci con il succo di limone 9.
Condisci con l’olio extravergine di oliva 10 e regola di sale e pepe.
Condisci con l’olio extravergine di oliva 10 e regola di sale e pepe.
Trasferisci in un piatto da portata e servi 11. In alternativa, lascia riposare in frigorifero fino al momento di essere portata in tavola.
Trasferisci in un piatto da portata e servi 11. In alternativa, lascia riposare in frigorifero fino al momento di essere portata in tavola.
L'insalata di merluzzo si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o chiusa all’interno di un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.