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Insalata di merluzzo: la ricetta del piatto leggero e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Filetti di merluzzo (anche congelati)
4
pomodori ciliegini
200 gr
Olive taggiasche
100 gr
Capperi
100 gr
Limone
1
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale fino
q.b.

L’insalata di merluzzo è un secondo piatto fresco e leggero, perfetto per la stagione estiva. Una ricetta semplice e furba per servire il merluzzo in una maniera diversa dal solito. I filetti di merluzzo vengono lessati, sfaldati e poi arricchiti con pomodorini ciliegino, olive nere, capperi dissalati e prezzemolo tritato. Conditi con succo di limone e un filo di olio extravergine di oliva, possono essere serviti freddi in accompagnamento a fettine di pane tostato: ecco che in pochi minuti avrai una pietanza nutriente e completa, adatta a tutta la famiglia.

Facile e veloce, può essere personalizzata con gli ingredienti che preferisci: erbette aromatiche, rucola, carote a rondelle, cipolla rossa a fettine, aceto balsamico e così via. Puoi utilizzare sia il merluzzo fresco sia quello congelato: se possibile, preferisci i cuori di merluzzo perché privi di lische. In alternativa, puoi anche sostituirli con i filetti di platessa, spigola o con un altro pesce a polpa bianca.

L'insalata di merluzzo può essere anche preparata in anticipo, così da trovarla già pronta una volta di ritorno dall'ufficio o dal mare. Puoi anche disporla in graziose coppettine monoporzione e servirla come sfizioso antipasto. Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti i filetti di merluzzo in padella.

Come preparare l'insalata di merluzzo

Fai sbollentare i filetti di merluzzo in acqua salata per circa 5 minuti 1.

Scolali 2 e lasciali raffreddare.

Riduci il merluzzo a pezzetti con un coltello 3 oppure con le mani.

Lava i pomodorini, asciugali e dividili in 2 o 4 parti a seconda della dimensione 4.

Riunisci i pomodorini in una terrina e aggiungi il merluzzo 5.

Unisci le olive, ben sgocciolate 6.

Aggiungi anche i capperi dissalati 7.

Profuma con il prezzemolo tritato 8.

Insaporisci con il succo di limone 9.

Condisci con l’olio extravergine di oliva 10 e regola di sale e pepe.

Trasferisci in un piatto da portata e servi 11. In alternativa, lascia riposare in frigorifero fino al momento di essere portata in tavola.

Conservazione

L'insalata di merluzzo si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o chiusa all’interno di un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.

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