L'insalata di melone e gamberi è un antipasto fresco e stuzzicante, perfetto da servire in occasione di una cena estiva a base di pesce, o come secondo piatto per un pasto leggero ma ugualmente appagante.
Si tratta di una preparazione semplice e molto rapida. Ti basterà pulire i gamberi, privarli del carapace e del filamento scuro dell'intestino e scottarli quindi per appena 4 minuti in acqua bollente leggermente salata. Una volta pronti, si sistemano i crostacei in un'insalatiera su un letto di rucola sminuzzata, si aggiungono l'avocado e il melone, sbucciati e ridotti a cubetti, e si condisce infine il tutto con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale: il risultato finale sarà una pietanza colorata e molto gustosa, ideale da portare con sé anche per un pranzo fuori casa insieme a morbide fettine di pane casereccio.
Per questa ricetta prediligi un avocado della varietà hass, dalla consistenza morbida e burrosa e, per evitare che la polpa annerisca, spruzzala con del succo di limone dopo averla tagliata a dadini. Per un retrogusto fresco e pungente, puoi irrorare l'insalata con un'emulsione a base di olio, foglioline di menta spezzettate, succo di lime e radice di zenzero grattugiata, oppure puoi insaporirla con un goccino di aceto balsamico.
Scopri come preparare l'insalata di melone e gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di gamberi e arance oppure cimentati con l'intramontabile prosciutto e melone.
Pulisci i gamberi: stacca la testa e privali del carapace 1.
Pulisci i gamberi: stacca la testa e privali del carapace 1.
Con l'aiuto di uno stecchino, elimina il filamento scuro dell'intestino 2.
Con l'aiuto di uno stecchino, elimina il filamento scuro dell'intestino 2.
Scotta i gamberi in acqua bollente leggermente salata per circa 4 minuti, quindi prelevali con un mestolo forato 3 e lasciali intiepidire.
Scotta i gamberi in acqua bollente leggermente salata per circa 4 minuti, quindi prelevali con un mestolo forato 3 e lasciali intiepidire.
Dividi il melone a metà, elimina i semi con un cucchiaio e taglialo a fette 4.
Dividi il melone a metà, elimina i semi con un cucchiaio e taglialo a fette 4.
Privalo della buccia e riducilo a cubetti 5.
Privalo della buccia e riducilo a cubetti 5.
Taglia a metà anche l’avocado, elimina la buccia e il nocciolo e taglia la polpa a dadini 6.
Taglia a metà anche l’avocado, elimina la buccia e il nocciolo e taglia la polpa a dadini 6.
Sistema in una insalatiera la rucola, lavata e sminuzzata, e aggiungi i gamberi ormai tiepidi 7.
Sistema in una insalatiera la rucola, lavata e sminuzzata, e aggiungi i gamberi ormai tiepidi 7.
Unisci l’avocado e aggiusta di sale 8.
Unisci l’avocado e aggiusta di sale 8.
Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 9.
Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 9.
Mescola per bene gli ingredienti con un cucchiaio 10.
Mescola per bene gli ingredienti con un cucchiaio 10.
Distribuisci l'insalata di melone e gamberi su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci l'insalata di melone e gamberi su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il melone cantalupo ma, a piacere, puoi sostituirlo con un'altra varietà, come il Mantovano o il sardo, altrettanto dolci e succosi.
Scegli dei gamberi freschissimi con i consigli del tuo pescivendolo di fiducia e, al momento dell'acquisto, assicurati che abbiano occhi lucidi, carapace integro con testa ben attaccata al corpo e buon odore di mare. In alternativa puoi procurarti dei gamberoni o delle mazzancolle, oppure puoi optare per quelli surgelati.