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Insalata di melone e gamberi: la ricetta dell’antipasto estivo fresco e delizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 4 Min
Riposo: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persine
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Melone cantalupo
1
Gamberi
600 gr
Rucola
50 gr
Avocado maturo
1
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

L'insalata di melone e gamberi è un antipasto fresco e stuzzicante, perfetto da servire in occasione di una cena estiva a base di pesce, o come secondo piatto per un pasto leggero ma ugualmente appagante.

Si tratta di una preparazione semplice e molto rapida. Ti basterà pulire i gamberi, privarli del carapace e del filamento scuro dell'intestino e scottarli quindi per appena 4 minuti in acqua bollente leggermente salata. Una volta pronti, si sistemano i crostacei in un'insalatiera su un letto di rucola sminuzzata, si aggiungono l'avocado e il melone, sbucciati e ridotti a cubetti, e si condisce infine il tutto con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale: il risultato finale sarà una pietanza colorata e molto gustosa, ideale da portare con sé anche per un pranzo fuori casa insieme a morbide fettine di pane casereccio.

Per questa ricetta prediligi un avocado della varietà hass, dalla consistenza morbida e burrosa e, per evitare che la polpa annerisca, spruzzala con del succo di limone dopo averla tagliata a dadini. Per un retrogusto fresco e pungente, puoi irrorare l'insalata con un'emulsione a base di olio, foglioline di menta spezzettate, succo di lime e radice di zenzero grattugiata, oppure puoi insaporirla con un goccino di aceto balsamico.

Scopri come preparare l'insalata di melone e gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di gamberi e arance oppure cimentati con l'intramontabile prosciutto e melone.

Come preparare l’insalata di melone e gamberi

Pulisci i gamberi: stacca la testa e privali del carapace 1.

Con l'aiuto di uno stecchino, elimina il filamento scuro dell'intestino 2.

Scotta i gamberi in acqua bollente leggermente salata per circa 4 minuti, quindi prelevali con un mestolo forato 3 e lasciali intiepidire.

Dividi il melone a metà, elimina i semi con un cucchiaio e taglialo a fette 4.

Privalo della buccia e riducilo a cubetti 5.

Taglia a metà anche l’avocado, elimina la buccia e il nocciolo e taglia la polpa a dadini 6.

Sistema in una insalatiera la rucola, lavata e sminuzzata, e aggiungi i gamberi ormai tiepidi 7.

Unisci l’avocado e aggiusta di sale 8.

Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 9.

Mescola per bene gli ingredienti con un cucchiaio 10.

Distribuisci l'insalata di melone e gamberi su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il melone cantalupo ma, a piacere, puoi sostituirlo con un'altra varietà, come il Mantovano o il sardo, altrettanto dolci e succosi.

Scegli dei gamberi freschissimi con i consigli del tuo pescivendolo di fiducia e, al momento dell'acquisto, assicurati che abbiano occhi lucidi, carapace integro con testa ben attaccata al corpo e buon odore di mare. In alternativa puoi procurarti dei gamberoni o delle mazzancolle, oppure puoi optare per quelli surgelati.

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