L'insalata di melone con i friggitelli è una pietanza fresca e piena di colore, perfetta da gustare d'estate e in particolare durante le giornate più afose. Leggera e nutriente, prevede che tutti gli ingredienti vengano aggiunti a crudo, senza il bisogno di accendere forno o fuochi. La dolcezza del melone, eccezionale in questa stagione, viene esaltata dal gusto sapido della feta greca e da quello piacevolmente piccantino dei peperoni friggitelli: il risultato è un'insalata croccante e ricca di sapore, che può essere consumata come secondo o piatto unico. Vi basterà stratificarla nei vasetti di vetro per ottenere una schiscetta adatta per l'ufficio, la spiaggia o il parco. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Pulite il melone: tagliatelo a metà ed eliminate i semi e i filamenti interni 1.
Pulite il melone: tagliatelo a metà ed eliminate i semi e i filamenti interni 1.
Togliete la buccia e riducete la polpa a quadratini di circa 5 mm di lato 2.
Togliete la buccia e riducete la polpa a quadratini di circa 5 mm di lato 2.
Lavate i cipollotti e affettateli finemente 3.
Lavate i cipollotti e affettateli finemente 3.
Lavate i friggitelli e tagliateli a rondelle, eliminando i semini interni 4.
Lavate i friggitelli e tagliateli a rondelle, eliminando i semini interni 4.
Sciacquate i pomodorini, asciugateli e fateli a tocchetti 5. Tagliate a cubetti la feta greca.
Sciacquate i pomodorini, asciugateli e fateli a tocchetti 5. Tagliate a cubetti la feta greca.
Raccogliete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mescolate per bene. Condite con un filo abbondante di olio e un pizzico di sale e di pepe 6.
Raccogliete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mescolate per bene. Condite con un filo abbondante di olio e un pizzico di sale e di pepe 6.
Completate con un ciuffo di basilico e servite ben fredda 7.
Completate con un ciuffo di basilico e servite ben fredda 7.
Per rendere il cipollotto più digeribile e dal sapore meno pungente, tagliatelo a fettine, raccoglietelo in una ciotola con acqua fredda e sale, quindi lasciatelo in ammollo per almeno una mezz'ora.
Per una presentazione d'effetto, potete tagliare il melone a metà, pulirlo, ricavarne la polpa e utilizzare la scorza esterna come fosse una ciotolina in cui servire l'insalata.
A piacere, potete arricchire la vostra insalata anche con dadini di avocado maturo, semi di zucca, granella di frutta secca; oltre al basilico, potete aggiungere altre erbette aromatiche, come la menta e il timo, e condire il tutto con succo di limone, aceto balsamico o di mele.
Potete aggiungere anche altre verdure crude, come le carote, i ravanelli e la rucola, e sostituire la feta greca con dadini di primosale, un formaggio caprino, tagliato a rondelle, dei fiocchi di latte o qualche ciuffetto di ricotta.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche l'insalata di melone e gamberi.
Una volta condita, l'insalata di melone con i friggitelli può essere conservata in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 3-4 ore.