L'insalata di melone è un piatto fresco e veloce da preparare, che non necessita di alcuna cottura, ed è quindi perfetto da servire come contorno per le giornate più calde. Il protagonista della ricetta è il melone cantalupo, una varietà particolarmente succosa e saporita, ideale da abbinare a ingredienti dolci e salati per portare in tavola ricette di ogni tipo, dall'antipasto al dessert.
Nella nostra versione abbiamo tagliato a cubetti la polpa del melone e l'abbiamo unita a valeriana (ma andrà benissimo anche il songino), una manciata di olive nere snocciolate e dei ravanelli ridotti e rondelle sottili; il tutto viene condito con un filo d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una spruzzata di aceto balsamico. Il risultato è una pietanza colorata, ottima da gustare al momento, adatta anche agli ospiti vegani.
A piacere, puoi personalizzare la preparazione come preferisci, anche in base a ciò che hai a disposizione. Per esempio, puoi arricchirla con gherigli di noce o altra frutta secca spezzettata, dadini di feta o di prosciutto, fettine di salmone affumicato, mozzarelline, crostini di pane tostati, e portarla con te anche al lavoro o al mare, per un pranzo estivo appagante e leggero.
L'importante, per una resa impeccabile, è scegliere un melone maturo al punto giusto, valutandone il profumo, la consistenza, il colore della buccia e osservando attentamente il picciolo: se al tatto risulta secco, facile da staccare, e la corona è segnata da alcune piccole spaccature, vuol dire che il livello zuccherino è elevato, e che quindi il frutto è pronto per essere consumato.
Scopri come preparare l'insalata di melone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di melone e gamberi, l'insalata di melone con i friggitelli e la caprese con melone e fagiolini.
Pulisci il melone, privandolo dei semi e dei filamenti interni 1.
Pulisci il melone, privandolo dei semi e dei filamenti interni 1.
Elimina la buccia, dividilo in fette e taglia queste ultime a dadini 2.
Elimina la buccia, dividilo in fette e taglia queste ultime a dadini 2.
Sciacqua i ravanelli, asciugali e affettali a rondelle sottili 3.
Sciacqua i ravanelli, asciugali e affettali a rondelle sottili 3.
Lava bene la valeriana, tamponala con un foglio di carta assorbente da cucina e trasferiscila in una ciotola capiente 4.
Lava bene la valeriana, tamponala con un foglio di carta assorbente da cucina e trasferiscila in una ciotola capiente 4.
Aggiungi i ravanelli 5.
Aggiungi i ravanelli 5.
Unisci anche le olive nere snocciolate e il melone tagliato a cubetti 6.
Unisci anche le olive nere snocciolate e il melone tagliato a cubetti 6.
Condisci con sale, aceto e olio extravergine di oliva 7.
Condisci con sale, aceto e olio extravergine di oliva 7.
Infine, mescola per bene gli ingredienti in modo da distribuire i sapori e porta in tavola 8.
Infine, mescola per bene gli ingredienti in modo da distribuire i sapori e porta in tavola 8.
La tua insalata di melone è pronta per essere gustata 9.
La tua insalata di melone è pronta per essere gustata 9.