L'insalata di lenticchie è una pietanza fresca e saporita, un'ottima alternativa alla classica insalata di riso o alla pasta fredda. Perfetta per chi segue una dieta vegetariana e vegana, è adatta a chiunque voglia consumare più legumi in estate e si prepara in pochi minuti, con ingredienti semplici e genuini.
L'esecuzione della ricetta è alla portata di tutti: basterà mescolare le lenticchie già cotte con i pomodorini tagliati in quarti, i cetriolini sott'aceto a rondelle, le carote a julienne, il basilico, i capperi dissalati e il sedano tritato grossolanamente, e irrorare poi il tutto con olio extravergine di oliva e aceto di mele.
Dopo una mezz'oretta di riposo in frigo, il risultato è una pietanza bilanciata dal punto di vista nutrizionale e altamente saziante, ideale come secondo, contorno o, se accompagnata da un pugno di riso in bianco o delle fette di pane tostate, anche come piatto unico equilibrato e completo.
Poiché si conserva per un paio di giorni in frigo, ben coperta, può essere anche realizzata in anticipo e portata con sé per la pausa pranzo in ufficio, in spiaggia o al parco. Inoltre, può essere personalizzata a piacimento, aggiungendo di volta in volta ciò che si preferisce anche in base alla stagionalità, così da poterla gustare durante tutto l'anno.
Scopri come preparare l'insalata di lenticchie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di ceci, la versione con i fagioli e altre sfiziose insalate di legumi.
Per preparare l'insalata di lenticchie, occupati innanzitutto delle verdure: lava i pomodorini e dividili in quarti, pela le carote e tagliale a julienne, riduci i cetriolini sott'aceto a fettine e sciacqua i capperi sotto l'acqua corrente, così da eliminare il sale in eccesso 1. Infine, trita grossolanamente il sedano e lava e asciuga le foglie di basilico.
Per preparare l'insalata di lenticchie, occupati innanzitutto delle verdure: lava i pomodorini e dividili in quarti, pela le carote e tagliale a julienne, riduci i cetriolini sott'aceto a fettine e sciacqua i capperi sotto l'acqua corrente, così da eliminare il sale in eccesso 1. Infine, trita grossolanamente il sedano e lava e asciuga le foglie di basilico.
Scola le lenticchie dalla loro acqua di cottura, se le hai cotte in casa, o dal liquido di conservazione se in barattolo 2 e passale sotto l'acqua fredda, così da sciacquarle per bene.
Scola le lenticchie dalla loro acqua di cottura, se le hai cotte in casa, o dal liquido di conservazione se in barattolo 2 e passale sotto l'acqua fredda, così da sciacquarle per bene.
Scolale con cura e trasferiscile in una pirofila capiente 3.
Scolale con cura e trasferiscile in una pirofila capiente 3.
Aggiungi il sedano tritato grossolanamente e i capperi dissalati 4.
Aggiungi il sedano tritato grossolanamente e i capperi dissalati 4.
Unisci anche le carote 5.
Unisci anche le carote 5.
Continua con i pomodorini rossi e gialli 6.
Continua con i pomodorini rossi e gialli 6.
Completa con i cetriolini sott'aceto 7.
Completa con i cetriolini sott'aceto 7.
Condisci con un pizzico di sale e profuma il tutto con il basilico spezzettato 8.
Condisci con un pizzico di sale e profuma il tutto con il basilico spezzettato 8.
Irrora tutti gli ingredienti con un generoso filo d'olio 9 e con 1 cucchiaio di aceto di mele.
Irrora tutti gli ingredienti con un generoso filo d'olio 9 e con 1 cucchiaio di aceto di mele.
Mescola accuratamente, così da distribuire e amalgamare i sapori 10, quindi trasferisci il tutto in frigorifero per 1 ora.
Mescola accuratamente, così da distribuire e amalgamare i sapori 10, quindi trasferisci il tutto in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, distribuisci l'insalata di lenticchie nei piatti individuali e portala in tavola 11.
Trascorso il tempo necessario, distribuisci l'insalata di lenticchie nei piatti individuali e portala in tavola 11.
Per velocizzare l'esecuzione della ricetta, noi abbiamo optato per le lenticchie precotte, conservate in vasetti di vetro. Se preferisci, però, puoi usare quelle secche, lasciandole in ammollo e cuocendole secondo le indicazioni riportate sulla confezione, che possono variare in base alla tipologia di legume prescelto.
A seconda dei tuoi gusti, puoi arricchire l'insalata con altre verdure, come carote, peperoni, rucola e zucchine, oppure con dei cubetti di primosale, feta sbriciolata, uova sode, filetti di tonno sott'olio, salmone affumicato a listerelle, olive taggiasche, pomodori secchi e tutto ciò che più ti piace.