L’insalata di lenticchie alla marocchina è un piatto estivo davvero originale e sorprendente. Di origine magrebina, questa preparazione conquisterà tutti per il gusto esplosivo, grazie al connubio tra la forza delle spezie, la freschezza della menta e la dolcezza della frutta secca, e gli aromi fragranti e irresistibili. Da servire in occasione di una cena in piedi tra amici o un aperitivo informale, si prepara in anticipo, per lasciare il tempo che i sapori si amalgamino, ed è perfetta anche per gli ospiti vegetariani.
Raccogliete le lenticchie in una pentola, coprite con acqua fredda e aggiungete 1 carota e la costa di sedano 1; mettete sul fuoco e fate cuocere le lenticchie per circa 35 minuti. Una volta cotte, scolatele con cura e tenetele da parte.
Raccogliete le lenticchie in una pentola, coprite con acqua fredda e aggiungete 1 carota e la costa di sedano 1; mettete sul fuoco e fate cuocere le lenticchie per circa 35 minuti. Una volta cotte, scolatele con cura e tenetele da parte.
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda 2. Sfogliate e lavate la menta.
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda 2. Sfogliate e lavate la menta.
In un pentolino fate scaldare 6 cucchiai di olio con le spezie 3.
In un pentolino fate scaldare 6 cucchiai di olio con le spezie 3.
Quando le spezie cominceranno a sfrigolare, togliete dal fuoco e versate il tutto in una ciotolina; unite il succo del limone 4 e mescolate con cura.
Quando le spezie cominceranno a sfrigolare, togliete dal fuoco e versate il tutto in una ciotolina; unite il succo del limone 4 e mescolate con cura.
Tagliate 2 carote e i cipollotti a dadini e fateli scaldare nella stessa padella che avete usato per le spezie, finché i cipollotti saranno leggermente morbidi e le carote ancora croccanti: basteranno pochi minuti 5.
Tagliate 2 carote e i cipollotti a dadini e fateli scaldare nella stessa padella che avete usato per le spezie, finché i cipollotti saranno leggermente morbidi e le carote ancora croccanti: basteranno pochi minuti 5.
Unite le verdure alle lenticchie, versate la salsa preparata in precedenza e mescolate 6.
Unite le verdure alle lenticchie, versate la salsa preparata in precedenza e mescolate 6.
Aggiungete anche l’uvetta, ben strizzata 7, e profumate il tutto con la menta. Aggiustate di sale e di pepe.
Aggiungete anche l’uvetta, ben strizzata 7, e profumate il tutto con la menta. Aggiustate di sale e di pepe.
Trasferite l'insalata in un piatto da portata e servitela ben fredda, meglio ancora se il giorno successivo 8.
Trasferite l'insalata in un piatto da portata e servitela ben fredda, meglio ancora se il giorno successivo 8.
Se avete poco tempo a disposizione, potete utilizzare anche le lenticchie già lessate (acquistate preferibilmente quelle conservate sotto vetro); in questo caso ve ne serviranno circa 500 gr. Se usate quelle già cotte, abbiate l'accortezza di sciacquarle accuratamente sotto l'acqua corrente fredda, facendole colare attraverso un colino. Nutrienti e incredibilmente versatili, questi legumi si prestano a mille ricette diverse, tutte da sperimentare.
Per l'insalata di lenticchie alla marocchina si utilizzano tradizionalmente i datteri, ma, a seconda delle zone in cui ci si trova, è possibile trovare all’interno uvetta, prugne o albicocche secche. Per dare maggiore profumo al piatto, potete aggiungere, oltre alla menta, anche del prezzemolo o del basilico freschi.
Se preparata il giorno precedente e conservata in frigorifero, questa preparazione è ancora più buona perché i sapori avranno il tempo di amalgamarsi alla perfezione.
L'insalata di lenticchie alla marocchina si conserva in frigorifero per massimo 1-2 giorni, chiusa in un apposito contenitore con chiusura ermetica.