L'insalata di gamberi e seppie è un secondo piatto di mare fresco e leggero: una ricetta molto semplice e allo stesso tempo molto invitante, perfetta per i pranzi estivi. Puoi servirla anche come antipasto, inserendola in cocotte monoporzioni.
Per realizzarla in modo veloce puoi chiedere al tuo pescivendolo di fiducia di pulirti seppie e gamberi, oppure puoi farlo a casa sia nel caso delle seppie, sia nel caso dei gamberi. Se preferisci, al posto del brodo vegetale, puoi cuocere gamberi e seppie al vapore, o anche sulla piastra, ricordando far freddare per bene il tutto prima di procedere alla preparazione dell'insalata. Per condire l'insalata abbiamo scelto una citronette a base di limone, olio extravergine, sale e prezzemolo, ma tu puoi sbizzarrirti scegliendo il topping che preferisci e magari abbinando una salsina sfiziosa. Puoi aggiungere all'insalata anche patate lesse, pomodori, cipolle fresche tagliate a fettine sottili, olive e così via. Al posto dei gamberi puoi usare i gamberoni o gli scampi, mentre al posto delle seppie puoi optare per totani o calamari.
Se ti è piaciuta questa preparazione prova anche la ricetta dell'insalata di seppie e patate o quella di mare: entrambe ricette leggere, golose e facili da realizzare.
Per prima cosa realizza un brodo vegetale leggero con carota, scalogno e un ciuffo di prezzemolo: dovrà cuocere almeno un'oretta. Una volta pronto, immergi dentro al brodo la seppia già pulita e falla cuocere per circa 15 minuti 1.
Per prima cosa realizza un brodo vegetale leggero con carota, scalogno e un ciuffo di prezzemolo: dovrà cuocere almeno un'oretta. Una volta pronto, immergi dentro al brodo la seppia già pulita e falla cuocere per circa 15 minuti 1.
Scola la seppia 2 e mettila da parte a raffreddare.
Scola la seppia 2 e mettila da parte a raffreddare.
Sbollenta per pochi istanti i gamberi sgusciati e puliti 3 e, una volta cotti, scolali e falli freddare in una ciotola.
Sbollenta per pochi istanti i gamberi sgusciati e puliti 3 e, una volta cotti, scolali e falli freddare in una ciotola.
Lava la carota e pelala, ottenendo quasi delle chips 4.
Lava la carota e pelala, ottenendo quasi delle chips 4.
Spunta il cetriolo da entrambe le estremità, lavalo e pelalo come hai fatto con la carota 5.
Spunta il cetriolo da entrambe le estremità, lavalo e pelalo come hai fatto con la carota 5.
Occupati del topping versando in una caraffa il succo di limone filtrato, l'olio e il ciuffo di prezzemolo 6.
Occupati del topping versando in una caraffa il succo di limone filtrato, l'olio e il ciuffo di prezzemolo 6.
Emulsiona il tutto con un frullatore a immersione 7.
Emulsiona il tutto con un frullatore a immersione 7.
Metti da parte il topping per la tua insalata 8.
Metti da parte il topping per la tua insalata 8.
Una volta fredda, taglia la seppia a striscioline 9.
Una volta fredda, taglia la seppia a striscioline 9.
Versa la seppia tagliata in una ciotola e aggiungi i gamberi ormai freddi 10.
Versa la seppia tagliata in una ciotola e aggiungi i gamberi ormai freddi 10.
Aggiungi le verdure 11.
Aggiungi le verdure 11.
Aggiusta di sale 12 e di pepe.
Aggiusta di sale 12 e di pepe.
Completa condendo con la citronette preparata 13.
Completa condendo con la citronette preparata 13.
Mescola per bene il tutto 14.
Mescola per bene il tutto 14.
Trasferisci l'insalata in un bel piatto da portata 15 e servila subito.
Trasferisci l'insalata in un bel piatto da portata 15 e servila subito.
Puoi conservare l'insalata in frigo, ben chiusa in un contenitore, per 24 ore al massimo.