L'insalata di gamberi e mango è una pietanza fresca e sfiziosa, perfetta da portare in tavola durante le calde giornate estive. Leggera e saporita, è ideale da gustare per un pranzo veloce ma appagante in casa, al mare o in ufficio: sarà sufficiente accompagnarla con qualche fettina di pane tostato, per ottenere un piatto unico nutriente e ben bilanciato.
Per prepararla, ti basterà privare i gamberi della testa e del carapace e scottarli poi in acqua bollente leggermente salata per appena 4 minuti. Una volta scolati e fatti raffreddare, si sistemano i crostacei in una insalatiera capiente su un letto di songino, insieme alle carote, pelate e tagliate a nastro, il mango fresco a cubetti, i pomodorini in spicchi, le foglie di rucola e le olive taggiasche, e si condisce poi il tutto con una emulsione a base di succo di limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe in grani macinato al momento: per una portata colorata e appetitosa, da proporre anche come antipasto in occasione di una cena con ospiti o come secondo completo di contorno.
A piacere puoi sostituire l'emulsione da noi proposta con una vinaigrette, puoi completare il piatto con un filo d'aceto balsamico, oppure puoi conferire maggiore cremosità alla preparazione con qualche cucchiaiata di salsa allo yogurt.
Scopri come preparare l'insalata di gamberi e mango seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di patate e gamberi e l'insalata di melone e gamberi.
Pulisci i gamberi: elimina la testa 1 e il carapace quindi, con l'aiuto di uno stecchino, privali del filamento scuro dell'intestino.
Pulisci i gamberi: elimina la testa 1 e il carapace quindi, con l'aiuto di uno stecchino, privali del filamento scuro dell'intestino.
Scotta i gamberi per 4 minuti in acqua bollente leggermente salata. Al termine, scolali 2 e lasciali raffreddare.
Scotta i gamberi per 4 minuti in acqua bollente leggermente salata. Al termine, scolali 2 e lasciali raffreddare.
Pela la carota, spuntala e tagliala sottilmente per il lungo con l'ausilio di un pelapatate 3 o di una mandolina.
Pela la carota, spuntala e tagliala sottilmente per il lungo con l'ausilio di un pelapatate 3 o di una mandolina.
Sbuccia il mango e riducilo a cubetti 4.
Sbuccia il mango e riducilo a cubetti 4.
Lava il songino, asciugalo e disponilo in una insalatiera 5.
Lava il songino, asciugalo e disponilo in una insalatiera 5.
Unisci la rucola, i pomodorini tagliati a metà e le carote a fettine 6.
Unisci la rucola, i pomodorini tagliati a metà e le carote a fettine 6.
Aggiungi anche la dadolata di mango 7.
Aggiungi anche la dadolata di mango 7.
Termina con le olive taggiasche e i gamberi scottati 8.
Termina con le olive taggiasche e i gamberi scottati 8.
A parte, versa in una ciotolina il succo del limone, un pizzico di sale e di pepe e un filo d'olio extravergine di olive ed emulsiona il tutto con i rebbi di una forchetta 9.
A parte, versa in una ciotolina il succo del limone, un pizzico di sale e di pepe e un filo d'olio extravergine di olive ed emulsiona il tutto con i rebbi di una forchetta 9.
Condisci l'insalata con l'emulsione preparata 10.
Condisci l'insalata con l'emulsione preparata 10.
Mescola per bene per uniformare i sapori 11.
Mescola per bene per uniformare i sapori 11.
Porta in tavola l'insalata di gamberi e mango 12 e servi.
Porta in tavola l'insalata di gamberi e mango 12 e servi.
Per un tocco crunchy puoi arricchire la preparazione con mandorle a lamelle, semi di zucca o di girasole tostati o una granella di frutta secca.
Al posto dei gamberi freschi puoi utilizzare quelli surgelati già puliti, da far scongelare dolcemente in frigo prima di procedere come da nostre indicazioni, oppure puoi sostituirli con gli scampi o le mazzancolle.
A seconda della disponibilità puoi aggiungere al resto degli ingredienti peperoni arrostiti a filetti, melanzane grigliate, zucchine al vapore, capperi dissalati e pomodorini secchi sott'olio oppure, in alternativa al songino, puoi optare per la lattuga o gli spinacini.