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Insalata di funghi: la ricetta del contorno con champignon crudi

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Funghi champignon
500 gr
Rucola
80 gr
Per condire
Aceto di vino bianco
40 ml
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

L'insalata di funghi è un contorno freddo facile e veloce: pronto in soli cinque minuti, si prepara con gli champignon crudi, che vengono puliti, tagliati in pezzi e conditi assieme alla rucola con olio extravergine di oliva, aglio, aceto di vino bianco e sale.

Si tratta di un'insalata vegetale tanto semplice quanto gustosa e delicata, perfetta per accompagnare secondi di carne, frittatone, formaggi cremosi o da servire come antipasto in occasione di una cena conviviale con amici. È ottima anche da portare con sé all'interno di una schiscetta, per un pasto espresso in ufficio o al parco, magari arricchita con scaglie di parmigiano e completata con fettine di pane casereccio o crostini.

Per questa preparazione abbiamo utilizzato i funghi champignon ma, per una variante raffinata, puoi optare anche per dei porcini, da pulire con particolare attenzione per evitare che vi siano dei residui terrosi; per renderla più sfiziosa, puoi cospargerla con semini di zucca o mandorle a lamelle.

Scopri come preparare l'insalata di funghi crudi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova i funghi marinati. Se preferisci gustarli da cotti, invece, cimentati con la ricetta dei funghi trifolati.

Come preparare l'insalata di funghi

Per preparare l'insalata di funghi, inizia dalla pulizia dei funghi. Con un coltello, elimina la parte finale terrosa del gambo e togli delicatamente la pellicina del cappello 1.

Strofina delicatamente gli champignon con la carta assorbente da cucina per eliminare gli eventuali residui di terra 2.

Quindi, tagliali a pezzetti 3.

A questo punto, lava la rucola e scolala per bene in un colapasta 4.

Metti i funghi in una ciotola e unisci la rucola 5.

Aggiungi uno spicchio d'aglio e condisci con l'olio 6 e l'aceto.

Aggiusta di sale e mescola bene tutti gli ingredienti per far amalgamare i sapori 7.

L'insalata di funghi è pronta per essere portata in tavola: sistemala su un piatto da portata e gusta 8. Per renderla ancora più ricca, puoi arricchirla con scaglie di grana.

Consigli

Puoi insaporire la tua insalata di funghi con del prezzemolo tritato o con un filo di aceto balsamico.

Per una nota croccante, invece, ti basterà aggiungere dei pinoli leggermente tostati in padella o dei gherigli di noce.

Conservazione

Si consiglia di consumare l'insalata di funghi al momento; se volessi conservarla, preparala, conservala in frigo, coperta con pellicola trasparente, e condiscila solo poco prima del servizio.

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