L’insalata di frutta è un piatto fresco e colorato. Da non confondere con la classica macedonia di fine pasto, si tratta di un modo originale e molto gustoso di portare in tavola l’insalata sdoganandola definitivamente dall’appellativo di “triste” contorno.
Nella nostra ricetta, semplice e alla portata di tutti, abbiamo disposto su un letto di spinacini dadini di pesca e di avocado, mirtilli interi e fragole a pezzetti, il tutto condito poi con una glassa all’aceto balsamico che conferirà alla preparazione una piacevole nota agrodolce. Una volta pronta, puoi servire l'insalata per qualsiasi pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a una porzione di salmone alla piastra o di roast beef, oppure puoi arricchirla con della feta sbriciolata o del formaggio caprino e consumarla come piatto unico insieme a crostini di pane caldo.
Per un tocco crunchy, puoi aggiungere dei gherigli di noce, una granella di mandorle o dei semi di zucca tostati, oppure puoi insaporire la pietanza con olive nere snocciolate, capperi dissalati e pomodorini secchi sott'olio. Noi abbiamo scelto dei frutti prettamente estivi ma, in base alla stagionalità e ai gusti personali, puoi modificare tranquillamente gli ingredienti: basterà trovare gli abbinamenti giusti e giocare con sapori e consistenze, per ottenere una portata di sicuro successo.
Scopri come preparare l’insalata di frutta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre insalatone estive sfiziose e invitanti.
Lava accuratamente gli spinacini in acqua fredda e lasciali sgocciolare per bene all'interno di un colapasta 1.
Lava accuratamente gli spinacini in acqua fredda e lasciali sgocciolare per bene all'interno di un colapasta 1.
Dividi l'avocado a metà nel senso della lunghezza 2 e privalo del nocciolo.
Dividi l'avocado a metà nel senso della lunghezza 2 e privalo del nocciolo.
Elimina la buccia 3.
Elimina la buccia 3.
Taglia la polpa a tocchetti 4.
Taglia la polpa a tocchetti 4.
Lava le pesche, asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina e riducile prima in spicchi e poi a dadini 5.
Lava le pesche, asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina e riducile prima in spicchi e poi a dadini 5.
Monda le fragole e dividile in quarti 6.
Monda le fragole e dividile in quarti 6.
Disponi gli spinacini in una insalatiera 7.
Disponi gli spinacini in una insalatiera 7.
Aggiungi le fragole 8.
Aggiungi le fragole 8.
Prosegui con i mirtilli 9.
Prosegui con i mirtilli 9.
Unisci anche l'avocado 10.
Unisci anche l'avocado 10.
Termina con la dadolata di pesche 11.
Termina con la dadolata di pesche 11.
Condisci con la glassa all'aceto balsamico 12.
Condisci con la glassa all'aceto balsamico 12.
Porta in tavola l'insalata di frutta 13 e servi.
Porta in tavola l'insalata di frutta 13 e servi.
Nella versione qui proposta abbiamo scelto di utilizzare la glassa all'aceto balsamico: per un abbinamento con le fragole intramontabile e sempre vincente. Ma, se preferisci, puoi condire l'insalata semplicemente con un filo d'olio extravergine di oliva e una spruzzata di aceto di mele, oppure puoi preparare una citronette o una vinagrette.
Puoi comporre l'insalata a piacimento unendo carote a julienne, coste di sedano a dadini e ravanelli a rondelle, puoi sostituire le fragole e i mirtilli con lamponi, kiwi e fichi oppure, per un gusto tropicale, puoi aggiungere fettine di mango, passion fruit, ananas e arachidi tostate.