L'insalata di fragole è un contorno fresco e raffinato, la versione primaverile della più ricca insalata di frutta, ideale da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo per un pranzo di famiglia o una cena speciale in compagnia di amici.
In questa ricetta abbiamo scelto tre diverse varietà d'insalata a foglia verde (riccia, valerianella e rucola), e le abbiamo condite poi in una ciotola con le fragole tagliate in spicchi, il parmigiano in scaglie e un filo d'olio a crudo. Il tutto disposto su un piatto da portata e completato quindi con altre scagliette di formaggio e un goccino di aceto balsamico: per una portata facile e veloce, ideale da servire anche come antipasto, insieme a crostoni di pane tostato, oppure come secondo light, aumentando leggermente il quantitativo di proteine.
Per un tocco gourmet, ti suggeriamo di scegliere l'aceto balsamico di Modena: eccellenza italiana a marchio Igp, dal sapore equilibrato e lievemente agrodolce. Mentre, per una nota crunchy, puoi unire alla preparazione gherigli di noce spezzettati, granella di frutta secca, semi di zucca o del sedano a rondelle.
Se preferisci, al posto del parmigiano, puoi utilizzare della feta sbriciolata, del primosale a cubetti o qualche dadino di mozzarella, oppure puoi cimentarti con una versione estiva a base di pesche e avocado.
Scopri come preparare l'insalata di fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata primavera o l'insalata greca.
Immergi l'insalata in una ciotola con acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per una decina di minuti, in modo da eliminare eventuali impurità.
Immergi l'insalata in una ciotola con acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per una decina di minuti, in modo da eliminare eventuali impurità.
Raccogli quindi l'insalata in una colapasta, falla scolare per bene e tamponala delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Raccogli quindi l'insalata in una colapasta, falla scolare per bene e tamponala delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Spezzetta con le mani le foglie più grandi 3.
Spezzetta con le mani le foglie più grandi 3.
Monda le fragole e tagliale a fettine 4.
Monda le fragole e tagliale a fettine 4.
Trasferisci in una ciotola l'insalata con le fragole 5: tieni qualche fettina di fragola da parte per la finitura.
Trasferisci in una ciotola l'insalata con le fragole 5: tieni qualche fettina di fragola da parte per la finitura.
Aggiusta di sale e condisci con l'olio extravergine di oliva 6.
Aggiusta di sale e condisci con l'olio extravergine di oliva 6.
Unisci le scaglie di parmigiano 7: tienine una manciata da parte.
Unisci le scaglie di parmigiano 7: tienine una manciata da parte.
Irrora con un goccino di aceto balsamico 8.
Irrora con un goccino di aceto balsamico 8.
Mescola delicatamente per uniformare i sapori 9.
Mescola delicatamente per uniformare i sapori 9.
Disponi l'insalata su un piatto da portata 10.
Disponi l'insalata su un piatto da portata 10.
Completa con le fettine di fragola e le scagliette di parmigiano tenute da parte 11.
Completa con le fettine di fragola e le scagliette di parmigiano tenute da parte 11.
Ultima con un altro pochino di aceto balsamico 12.
Ultima con un altro pochino di aceto balsamico 12.
Porta in tavola l'insalata di fragole 13 e servi.
Porta in tavola l'insalata di fragole 13 e servi.