L'insalata di finocchi è una ricetta veloce e gustosa, ideale da servire come contorno invernale o antipasto leggero. Oltre che facilissima da preparare, è anche incredibilmente versatile e può essere personalizzata e arricchita a piacimento. Noi ti proponiamo tre versioni, tutte bilanciate e nutrienti: mele e noci, arancia e olive nere e, infine, carota e semi di melagrana.
Per portarle in tavola in pochi minuti, basterà tagliare i finocchi a fettine sottili e poi mescolarli agli altri ingredienti: i cubetti di mela Granny Smith e i gherigli di noce sminuzzati per la prima versione; gli spicchi d'arancia pelati a vivo e le olive nere snocciolate per la seconda; la carota ridotta a listerelle e i semi sgranati da una melagrana per l'ultima.
Il risultato saranno dei piatti poveri di calorie ma ricchi di vitamine e proprietà benefiche, dal perfetto equilibrio di sapori e consistenze, esaltato da un condimento semplice di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
Una volta pronte, saranno perfette da servire in occasione di un pranzo domenicale o un'occasione di festa, come la sera della Vigilia o del cenone di Capodanno, in accompagnamento ai secondi di mare più svariati: il salmone alla piastra o in salsa teriyaki, la grigliata di pesce, il carpaccio di polpo, la tartare di gamberi o di tonno, oppure per rinfrescare il palato dopo un fritto misto.
Scopri come preparare l'insalata di finocchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre squisite ricette con i finocchi e cimentati con l'insalata di finocchi e carciofi e i finocchi in agrodolce.
Inizia la preparazione delle insalate tagliando i tre finocchi a fettine sottili e utilizzandone uno per insalata 1.
Inizia la preparazione delle insalate tagliando i tre finocchi a fettine sottili e utilizzandone uno per insalata 1.
Per la versione con mele e noci: sciacqua la mela, elimina il torsolo centrale, poi senza sbucciarla tagliala a cubetti 2.
Per la versione con mele e noci: sciacqua la mela, elimina il torsolo centrale, poi senza sbucciarla tagliala a cubetti 2.
Raccogli 1 finocchio tagliato a fettine, la mela e i gherigli di noce sminuzzati in una ciotola 3.
Raccogli 1 finocchio tagliato a fettine, la mela e i gherigli di noce sminuzzati in una ciotola 3.
Condisci con un pizzico di sale, versa un filo d'olio 4 e mescola.
Condisci con un pizzico di sale, versa un filo d'olio 4 e mescola.
L'insalata di finocchi, mele e noci è pronta per essere gustata 5.
L'insalata di finocchi, mele e noci è pronta per essere gustata 5.
Procedi con l'insalata di finocchi, arance e olive nere: pela a vivo l'arancia con un coltello, tagliala prima a spicchi 6, poi a dadini.
Procedi con l'insalata di finocchi, arance e olive nere: pela a vivo l'arancia con un coltello, tagliala prima a spicchi 6, poi a dadini.
Raccogli in una ciotola 1 finocchio a fettine, i dadini di arancia e le olive nere snocciolate 7.
Raccogli in una ciotola 1 finocchio a fettine, i dadini di arancia e le olive nere snocciolate 7.
Insaporisci con un pizzico di sale e un filo d'olio 8.
Insaporisci con un pizzico di sale e un filo d'olio 8.
L'insalata di finocchi, arance e olive nere è pronta per essere gustata 9.
L'insalata di finocchi, arance e olive nere è pronta per essere gustata 9.
Per la terza variante, pela una carota, elimina le estremità, tagliala prima a metà e poi a listerelle sottili 10.
Per la terza variante, pela una carota, elimina le estremità, tagliala prima a metà e poi a listerelle sottili 10.
Riunisci in una ciotola 1 finocchio a fettine, le carote e i semi di 1/2 melagrana 11.
Riunisci in una ciotola 1 finocchio a fettine, le carote e i semi di 1/2 melagrana 11.
Completa con il sale e l'olio extravergine di oliva 12.
Completa con il sale e l'olio extravergine di oliva 12.
L'insalata di finocchio, carote e melagrana è pronta 13. Porta le tue insalate in tavola e gustale, freschissime e profumate.
L'insalata di finocchio, carote e melagrana è pronta 13. Porta le tue insalate in tavola e gustale, freschissime e profumate.
Puoi personalizzare le insalata come preferisci, utilizzando ciò che ti offrono la dispensa e il frigorifero di casa. L'importante è cercare di equilibrarle al meglio e abbinare ingredienti dal gusto più delicato ad altri dal sapore più deciso.
Per esempio, puoi sostituire le olive nere con l'uvetta, ammollata e ben strizzata, aggiungere anche dei pinoli tostati e la barbetta dei finocchi. Al posto delle noci puoi usare la frutta a guscio che più ti piace (mandorle, nocciole, anacardi…) e condire il tutto con un goccino di glassa balsamica.