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Insalata di finocchi: la ricetta del contorno in 3 varianti leggere e saporite

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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L'insalata di finocchi è una ricetta veloce e gustosa, ideale da servire come contorno invernale o antipasto leggero. Oltre che facilissima da preparare, è anche incredibilmente versatile e può essere personalizzata e arricchita a piacimento. Noi ti proponiamo tre versioni, tutte bilanciate e nutrienti: mele e noci, arancia e olive nere e, infine, carota e semi di melagrana.

Per portarle in tavola in pochi minuti, basterà tagliare i finocchi a fettine sottili e poi mescolarli agli altri ingredienti: i cubetti di mela Granny Smith e i gherigli di noce sminuzzati per la prima versione; gli spicchi d'arancia pelati a vivo e le olive nere snocciolate per la seconda; la carota ridotta a listerelle e i semi sgranati da una melagrana per l'ultima.

Il risultato saranno dei piatti poveri di calorie ma ricchi di vitamine e proprietà benefiche, dal perfetto equilibrio di sapori e consistenze, esaltato da un condimento semplice di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

Una volta pronte, saranno perfette da servire in occasione di un pranzo domenicale o un'occasione di festa, come la sera della Vigilia o del cenone di Capodanno, in accompagnamento ai secondi di mare più svariati: il salmone alla piastra o in salsa teriyaki, la grigliata di pesce, il carpaccio di polpo, la tartare di gamberi o di tonno, oppure per rinfrescare il palato dopo un fritto misto.

Scopri come preparare l'insalata di finocchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre squisite ricette con i finocchi e cimentati con l'insalata di finocchi e carciofi e i finocchi in agrodolce.

ingredienti

Per l'insalata di finocchi, mele e noci
Finocchio
1
Mela
1
gherigli di noce
50 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per l'insalata di finocchi, arance e olive nere
Finocchio
1
Arancia
1
Olive nere snocciolate
70 gr
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
Per l'insalata di finocchi, carote e melagrana
Finocchio
1
Carota
1
Melagrana
1
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare l'insalata di finocchi

Inizia la preparazione delle insalate tagliando i tre finocchi a fettine sottili e utilizzandone uno per insalata 1.

Per la versione con mele e noci: sciacqua la mela, elimina il torsolo centrale, poi senza sbucciarla tagliala a cubetti 2.

Raccogli 1 finocchio tagliato a fettine, la mela e i gherigli di noce sminuzzati in una ciotola 3.

Condisci con un pizzico di sale, versa un filo d'olio 4 e mescola.

L'insalata di finocchi, mele e noci è pronta per essere gustata 5.

Procedi con l'insalata di finocchi, arance e olive nere: pela a vivo l'arancia con un coltello, tagliala prima a spicchi 6, poi a dadini.

Raccogli in una ciotola 1 finocchio a fettine, i dadini di arancia e le olive nere snocciolate 7.

Insaporisci con un pizzico di sale e un filo d'olio 8.

L'insalata di finocchi, arance e olive nere è pronta per essere gustata 9.

Per la terza variante, pela una carota, elimina le estremità, tagliala prima a metà e poi a listerelle sottili 10.

Riunisci in una ciotola 1 finocchio a fettine, le carote e i semi di 1/2 melagrana 11.

Completa con il sale e l'olio extravergine di oliva 12.

L'insalata di finocchio, carote e melagrana è pronta 13. Porta le tue insalate in tavola e gustale, freschissime e profumate.

Consigli

Puoi personalizzare le insalata come preferisci, utilizzando ciò che ti offrono la dispensa e il frigorifero di casa. L'importante è cercare di equilibrarle al meglio e abbinare ingredienti dal gusto più delicato ad altri dal sapore più deciso.

Per esempio, puoi sostituire le olive nere con l'uvetta, ammollata e ben strizzata, aggiungere anche dei pinoli tostati e la barbetta dei finocchi. Al posto delle noci puoi usare la frutta a guscio che più ti piace (mandorle, nocciole, anacardi…) e condire il tutto con un goccino di glassa balsamica.

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