L'insalata di finocchi e carote è un contorno fresco e leggero, perfetto per completare qualunque portata principale. Si prepara con finocchi e carote, tagliati a spicchi sottili e a listerelle, cotti al vapore e poi saltati in padella con olio extravergine di oliva, sale, pepe e prezzemolo.
Il risultato è un'insalata delicata, gustosa e piacevolmente croccante, ideale per accompagnare secondi di carne e di pesce, ma anche da servire come piatto unico semplice e veloce, insieme a scaglie di parmigiano – o un altro formaggio di tuo gusto – e qualche fetta di pane integrale o multicereali, crostini, ma anche taralli sbriciolati.
Disintossicante e benefica, grazie alle numerose proprietà di questi ortaggi, si prepara anche in pochissimi minuti e può essere personalizzata con gli ingredienti che preferisci: oltre al prezzemolo, puoi aromatizzare l'insalata con la barba del finocchio tritata e dei semi di finocchio oppure aggiungere una manciata di mandorle o nocciole tostate, per un irresistibile tocco crunchy.
Scopri come preparare l'insalata di finocchi e carote seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti i finocchi in agrodolce e quelli in padella.
Pulisci i finocchi e tagliali prima in quarti e poi in spicchi sottili 1.
Pulisci i finocchi e tagliali prima in quarti e poi in spicchi sottili 1.
Pela le carote e tagliale a bastoncini 2.
Pela le carote e tagliale a bastoncini 2.
Cuoci entrambe le verdure al vapore, fino a quando saranno tenere ma ancora sode 3.
Cuoci entrambe le verdure al vapore, fino a quando saranno tenere ma ancora sode 3.
Scalda un filo d'olio in una larga padella e aggiungi le carote cotte 4.
Scalda un filo d'olio in una larga padella e aggiungi le carote cotte 4.
Unisci i finocchi 5.
Unisci i finocchi 5.
Salta le verdure a fuoco vivo per pochi minuti, aggiungi quindi il prezzemolo tritato 6.
Salta le verdure a fuoco vivo per pochi minuti, aggiungi quindi il prezzemolo tritato 6.
Regola di sale e di pepe 7.
Regola di sale e di pepe 7.
Trasferisci l'insalata di finocchi e carote in un largo piatto da portata e servila tiepida o a temperatura ambiente 8.
Trasferisci l'insalata di finocchi e carote in un largo piatto da portata e servila tiepida o a temperatura ambiente 8.
Puoi cuocere le verdure direttamente in padella, aumentando, però, i tempi di cottura e la quantità di olio da aggiungere.
Se preferisci, al posto del prezzemolo puoi utilizzare timo o menta.
L'insalata di finocchi e carote si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.