L'insalata di fichi è un contorno molto sfizioso, da preparare con fichi freschi settembrini. Ideale da portare in tavola in accompagnamento a secondi di ogni tipo, è perfetta da gustare, insieme a crostini di pane caldo, anche come piatto unico leggero e nutriente.
Nella nostra versione la naturale dolcezza di questi deliziosi frutti tardo-estivi, si sposa alla perfezione con la sapidità del prosciutto crudo e della feta: per un gusto saporito e ben bilanciato che conquisterà proprio tutti. Per prepararla, ti basterà lavare il mix di rucola, lattuga e songino, scolarlo perfettamente e condirlo poi in una ciotola con l'olio extravergine di oliva, una macinata di pepe, i fichi tagliati in spicchi, il formaggio a dadini e il prosciutto a striscioline. Una volta pronta, puoi mettere l'insalata nella schiscetta per un pasto veloce fuori casa, oppure puoi proporla all'ora dell'aperitivo in abbinamento a fragranti bruschette.
Se desideri, puoi aggiungere un goccino di glassa al balsamico oppure puoi arricchire la preparazione, per un piacevole tocco crunchy, con gherigli di noci spezzettati, mandorle a lamelle o semi di zucca. Al posto della feta puoi utilizzare del pecorino in scaglie, il caprino, la robiola o la ricotta mentre, se non ami il retrogusto pungente della rucola, puoi tranquillamente ometterla.
Per questa ricetta ti suggeriamo di procurarti dei fichi freschi, con polpa soda e carnosa, provenienti da agricoltura biologica, così da poterli gustare in totale sicurezza con tutta la buccia. Noi abbiamo scelto sia quelli verdi sia quelli neri ma, a secondo della disponibilità, puoi optare per la varietà preferita.
Scopri come preparare l'insalata di fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di frutta, l'insalata di fragole o l'insalata di pompelmo.
Lava l'insalata sotto l'acqua corrente fredda 1.
Lava l'insalata sotto l'acqua corrente fredda 1.
Trasferiscila in un colapasta 2 e lasciala scolare per bene.
Trasferiscila in un colapasta 2 e lasciala scolare per bene.
Lava i fichi, asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina e tagliali in spicchi 3.
Lava i fichi, asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina e tagliali in spicchi 3.
Riduci la feta a cubetti piccoli 4.
Riduci la feta a cubetti piccoli 4.
Disponi l'insalata, ben scolata, in una ciotola capiente 5.
Disponi l'insalata, ben scolata, in una ciotola capiente 5.
Aggiungi i dadini di feta 6.
Aggiungi i dadini di feta 6.
Unisci i fichi 7.
Unisci i fichi 7.
Completa con le fette di prosciutto crudo a striscioline 8.
Completa con le fette di prosciutto crudo a striscioline 8.
Condisci con l'olio extravergine di oliva 9 e profuma con una macinata di pepe fresco. Qualora volessi aggiungere il sale, ti suggeriamo di assaggiare prima l'insalata: la feta e il prosciutto crudo sono già sapidi di per sé.
Condisci con l'olio extravergine di oliva 9 e profuma con una macinata di pepe fresco. Qualora volessi aggiungere il sale, ti suggeriamo di assaggiare prima l'insalata: la feta e il prosciutto crudo sono già sapidi di per sé.
Mescola accuratamente l'insalata 10.
Mescola accuratamente l'insalata 10.
Porta in tavola l'insalata di fichi e servi 11.
Porta in tavola l'insalata di fichi e servi 11.