L'insalata di farro è un primo gustoso e perfetto per l'estate: si tratta di un'alternativa all'insalata di riso, ideale per un pranzo leggero, un picnic al parco o una giornata al mare. Veloce da realizzare e pronto in pochi minuti, è un piatto completo ed equilibrato a base di fagiolini, cimette di broccolo, pomodorini e provola a dadini.
Protagonista è il farro, cereale molto antico, ricco di fibre, vitamine e sali minerali, utilizzato in tantissime ricette: per realizzare zuppe, minestre, farrotti o insalate fredde. Per la nostra preparazione, abbiamo scelto il farro perlato, che non necessita di ammollo e cuoce in 40 minuti. L'aggiunta di verdure e formaggio ne esalterà il sapore, mentre i gherigli di noce sbriciolati e la scorza di limone grattugiata doneranno alla pietanza una piacevole croccantezza e aromaticità.
A piacere, puoi variare gli ingredienti con cui arricchire l'insalata di farro: per una versione tipicamente estiva, puoi cuocere una padellata di peperoni, zucchine e melanzane; per una invernale, invece, prova con cubetti di zucca e barbabietola al forno.
Per una variante ancora più ricca e sostanziosa, puoi unire delle uova sode a spicchi, dei filetti di tonno sott'olio e del prosciutto cotto, tagliato a listarelle.
Scopri come realizzare l'insalata di farro con verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono le insalate estive, prova quella di bulgur con verdure e la variante con quinoa.
Per preparare l'insalata di farro, inizia facendo cuocere il cereale in abbondante acqua bollente e salata, per circa 25 minuti 1 o in base ai tempi indicati sulla confezione.
Per preparare l'insalata di farro, inizia facendo cuocere il cereale in abbondante acqua bollente e salata, per circa 25 minuti 1 o in base ai tempi indicati sulla confezione.
Lava i fagiolini sotto l'acqua corrente e spuntane l'estremità con un coltello. Porta a bollore una pentola piena di acqua, versa i fagiolini 2 e fai cuocere per una decina di minuti.
Lava i fagiolini sotto l'acqua corrente e spuntane l'estremità con un coltello. Porta a bollore una pentola piena di acqua, versa i fagiolini 2 e fai cuocere per una decina di minuti.
Lava anche il broccolo e taglia il gambo. Stacca delicatamente con le mani le cimette e riducile in parti più piccole con un coltello 3.
Lava anche il broccolo e taglia il gambo. Stacca delicatamente con le mani le cimette e riducile in parti più piccole con un coltello 3.
Fai cuocere le cimette di broccolo in abbondante acqua bollente per 5 minuti 4.
Fai cuocere le cimette di broccolo in abbondante acqua bollente per 5 minuti 4.
Lava i pomodorini sotto l'acqua corrente e tagliali a metà 5.
Lava i pomodorini sotto l'acqua corrente e tagliali a metà 5.
Affetta la provola a dadini 6.
Affetta la provola a dadini 6.
Scola i fagiolini e tagliali a tocchetti più piccoli 7.
Scola i fagiolini e tagliali a tocchetti più piccoli 7.
Scola il farro e mettilo in una ciotola ampia 8.
Scola il farro e mettilo in una ciotola ampia 8.
Aggiungi i pomodorini, i fagiolini, i broccoli, lessati e ben scolati, e la provola. Guarnisci con le noci sbriciolate grossolanamente 9.
Aggiungi i pomodorini, i fagiolini, i broccoli, lessati e ben scolati, e la provola. Guarnisci con le noci sbriciolate grossolanamente 9.
Profuma con la scorza di limone grattugiata 10 e il basilico fresco.
Profuma con la scorza di limone grattugiata 10 e il basilico fresco.
Insaporisci con l'olio d'oliva e il sale e mescola per bene tutti gli ingredienti 11.
Insaporisci con l'olio d'oliva e il sale e mescola per bene tutti gli ingredienti 11.
Impiatta e servi: l'insalata di farro è pronta per essere gustata 12.
Impiatta e servi: l'insalata di farro è pronta per essere gustata 12.
Puoi sostituire la provola con la scamorza, una caciottina di capra o della feta greca; se hai ospiti vegani a cena, ometti il formaggio e utilizza ceci lessi, hummus di lenticchie o dadini di tofu in padella. Al posto delle noci, puoi optare per degli anacardi o dei semi misti.
A piacere, puoi insaporire il farro con timo, erba cipollina o prezzemolo fresco.
L'insalata di farro con verdure si conserva in frigorifero per massimo 1-2 giorni, chiusa in un apposito contenitore ermetico.
L'insalata di farro è un piatto fresco e versatile, semplice da personalizzare in base ai propri gusti e agli ingredienti a disposizione. Noi ti proponiamo 8 varianti gustose, perfette da portare con sè per una gita fuori porta o un pranzo in ufficio: con tonno, orzo, fave e piselli, gamberi, zucchine, oppure nelle versioni alla greca ed estiva.