video suggerito
video suggerito
ricetta

Insalata di farro con gamberi: la ricetta del primo piatto fresco ed estivo

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Silvia Ferrau
55
Immagine

ingredienti

Farro perlato
300 gr
Code di gamberi
350 gr
Calamari
250 gr
Pomodorini
250 gr
Lime
1
Fagiolini
200 gr
Semi di zucca
2 cucchiai
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L’insalata di farro con gamberi è un primo piatto fresco e nutriente perfetto per l’estate. Variante dell'insalata di farro, risulta più leggera e gustosa della classica insalata di pasta o di riso: può essere comodamente preparata in anticipo e portata con sé in ufficio, al mare, o durante un pranzo o una cena fredda tra amici. Nella nostra ricetta il farro, una volta lessato, viene condito con gamberi e calamari freschi, marinati in un’emulsione al lime e poi scottati in padella, pomodorini, fagiolini a tocchetti, semi di zucca tostati e un giro di olio a crudo. Se preferisci puoi rendere l’insalata più cremosa unendo uno o due cucchiai di dressing allo yogurt oppure preparare in casa una maionese di avocado frullandone la polpa con olio extravergine d'oliva, latte di soia, succo di lime e sale. Per una proposta gluten free puoi sostituire il farro con la quinoa, il miglio o il grano saraceno, oppure puoi aggiungere dadini di provola al posto del pesce per una versione vegetariana. A piacere puoi anche servirla come sfizioso finger food, in graziosi vasetti di vetro, durante un brunch o un aperitivo a buffet.

Ricco di fibre, vitamine e sali minerali, il farro si presta in cucina a mille usi diversi: puoi utilizzare il cereale già lessato, oltre che per realizzare delle buonissime insalate estive, anche per preparare polpette e veggie burger, oppure ghiotti sformati di verdure. In questa ricetta, per facilità d’uso, abbiamo scelto il farro perlato, che non prevede tempi di ammollo e cuoce in circa 30 minuti. Tuttavia se hai tempo a disposizione, puoi optare anche per quello decorticato o integrale, così da sfruttarne al massimo il potenziale nutritivo.

Scopri come preparare l’insalata di farro con gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con l'insalata di farro alla greca.

Come preparare l'insalata di farro con gamberi

Immagine

Raccogli il farro in un colino a maglie strette 1 e sciacqualo per bene sotto l'acqua corrente fredda.

Immagine

Versa il farro nell'acqua bollente e leggermente salata 2 e lascialo cuocere per circa 30 minuti, o secondo il tempo indicato sulla confezione.

Immagine

Lava i fagiolini e spuntali con un coltello 3.

Immagine

Tagliali a tocchetti 4 di circa 2 cm.

Immagine

Porta a bollore l'acqua in un pentolino, aggiungi i fagiolini 5 e lasciali cuocere per circa 15 minuti.

Immagine

Sguscia i gamberi 6.

Immagine

Ed elimina il filamento scuro dell'intestino con l'aiuto di uno stecchino 7.

Immagine

Raccogli i gamberi in una ciotola 8.

Immagine

Unisci i calamari, già mondati e tagliati ad anelli 9, e condiscili con un filo d'olio.

Immagine

Profuma con la scorza grattugiata del lime 10.

Immagine

E spremi il succo di metà lime 11.

Immagine

Aggiusta di sale 12.

Immagine

E spolverizza con una macinata di pepe 13.

Immagine

Mescola per bene con un cucchiaino per insaporire 14.

Immagine

Scalda una padella antiaderente sul fuoco e scotta rapidamente i gamberi e i calamari 15.

Immagine

Lava i pomodorini e tagliali a metà 16.

Immagine

Tosta i semi di zucca in un padellino antiaderente 17.

Immagine

Una volta cotto il farro, scolalo e lascialo raffreddare in una terrina capiente 18.

Immagine

Trascorso il tempo, unisci i fagiolini lessi 19.

Immagine

Aggiungi i pomodorini 20.

Immagine

E prosegui con i gamberi e i calamari scottati 21.

Immagine

Versa i semi di zucca tostati 22.

Immagine

Condisci con un filo d'olio 23.

Immagine

Irrora con il succo del lime rimanente 24.

Immagine

Mescola 25 per amalgamare bene gli ingredienti.

Immagine

Impiatta, porta in tavola e servi 26.

Conservazione

L'insalata di farro con gamberi si conserva in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica,  per 1 giorno massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views