L'insalata di farro con fave e piselli è un primo piatto nutriente e gustoso, una variante dell'insalata di farro e verdure e una valida alternativa alla più classica insalata di riso. Il farro, cereale versatile e ricco di preziose sostanze nutritive, viene lessato e poi ripassato in padella con cipolla, fave e piselli, per un risultato finale saporito e bilanciato. I pomodorini a crudo e il grana in scaglie, aggiunti a cottura ultimata, doneranno un tocco di freschezza e sapidità. Ottima sia calda sia a temperatura ambiente, è perfetta per mille occasioni diverse: dal pranzo in famiglia a quello in ufficio, fino al picnic al parco.
Se la stagione lo consente, è preferibile utilizzare fave e piselli freschi; in alternativa, andranno bene anche quelli surgelati: dovrai solo allungare di qualche minuto i tempi di cottura. A piacere, puoi arricchire la tua insalata di farro con gli ingredienti che preferisci o hai a disposizione in casa: olive taggiasche, capperi dissalati, pesto al basilico, formaggio a dadini, rucola e, se non sei vegetariano, anche del salmone affumicato a striscioline o dei cubetti di prosciutto cotto.
Scopri come preparare l'insalata di farro con fave e piselli seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Lessa il farro in acqua leggermente salata dopo averlo sciacquato 1. Scolalo e metti da parte.
Lessa il farro in acqua leggermente salata dopo averlo sciacquato 1. Scolalo e metti da parte.
Affetta la cipolla e falla stufare con due cucchiai d'olio in una padella piuttosto larga 2.
Affetta la cipolla e falla stufare con due cucchiai d'olio in una padella piuttosto larga 2.
Sbollenta le fave per un paio di minuti dopo averle sgranate 3, poi scolale.
Sbollenta le fave per un paio di minuti dopo averle sgranate 3, poi scolale.
Sgrana i piselli e mettili in una ciotola 4.
Sgrana i piselli e mettili in una ciotola 4.
Trasferisci il farro nella padella insieme alla cipolla 5 e metti sul fuoco.
Trasferisci il farro nella padella insieme alla cipolla 5 e metti sul fuoco.
Aggiungi anche le fave e i piselli 6.
Aggiungi anche le fave e i piselli 6.
Mescola per bene il tutto 7 e fai cuocere per 6-8 minuti aggiungendo poca acqua o brodo vegetale. Regola di sale e spegni.
Mescola per bene il tutto 7 e fai cuocere per 6-8 minuti aggiungendo poca acqua o brodo vegetale. Regola di sale e spegni.
Trasferisci in una ciotola 8 e fai raffreddare.
Trasferisci in una ciotola 8 e fai raffreddare.
Aggiungi i pomodorini, tagliati in quattro parti 9, e mescola.
Aggiungi i pomodorini, tagliati in quattro parti 9, e mescola.
Trasferisci l'insalata di farro nei piatti individuali e completa con le scaglie di grana. Profuma con il basilico e servi 10.
Trasferisci l'insalata di farro nei piatti individuali e completa con le scaglie di grana. Profuma con il basilico e servi 10.
L'insalata di farro con fave e piselli si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.