L’insalata di fagiolini è un preparazione appetitosa e versatile, ideale per le calde giornate estive. Una pietanza ricca (grazie all’aggiunta delle uova sode e del tonno), perfetta da realizzare in anticipo e assemblare comodamente all’ultimo momento. I fagiolini, una volta cotti, vengono conditi con patate lesse a cubetti, uova sode tagliate a spicchi e tonno. A completare il tutto, un giro d’olio a crudo e una spolverizzata di erba cipollina sminuzzata: per un piatto unico, fresco e nutriente, ideale da portare con sé dentro la schiscetta o da gustare come pasto veloce sotto l’ombrellone.
Per la preparazione di questa ricetta scegli fagiolini freschissimi, piccoli e teneri. Dopo averli lessati, se vuoi preservarne il colore brillante, ti suggeriamo di immergerli in una ciotola con acqua e ghiaccio per un paio di minuti: in questo modo la cottura si bloccherà, e rimarranno sodi e croccanti. Puoi realizzare una variante ultra light condendo i fagiolini semplicemente con 1 spicchio d’aglio tritato, un filo d’olio, una spruzzata di limone e olive nere, oppure puoi utilizzare l’insalata come base per preparare gustosi primi piatti a base di riso o farro. Se preferisci, puoi sostituire il tonno sott’olio con quello fresco appena scottato o, in alternativa, al posto del pesce puoi aggiungere qualche cubetto di feta sbriciolata o di provola affumicata: per una portata semplice e sfiziosa adatta anche per ospiti vegetariani.
Scopri come preparare l’insalata di fagiolini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con i fagiolini gratinati.
Monda i fagiolini eliminando le estremità 1.
Monda i fagiolini eliminando le estremità 1.
Metti a bagno i fagiolini in una ciotola con acqua fredda 2, quindi scolali e tamponali con un canovaccio.
Metti a bagno i fagiolini in una ciotola con acqua fredda 2, quindi scolali e tamponali con un canovaccio.
Immergi i fagiolini 3 in acqua bollente leggermente salata, e cuocili per circa 10 minuti.
Immergi i fagiolini 3 in acqua bollente leggermente salata, e cuocili per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, scola i fagiolini con un mestolo forato 4, trasferiscili in una ciotola capiente e tieni da parte.
Trascorso il tempo di cottura, scola i fagiolini con un mestolo forato 4, trasferiscili in una ciotola capiente e tieni da parte.
Lava le patate, immergile in una casseruola con abbondante acqua fredda 5 e cuocile per circa 40 minuti. Verifica la cottura con i rebbi di una forchetta: le patate dovranno essere cotte ma non sfaldate.
Lava le patate, immergile in una casseruola con abbondante acqua fredda 5 e cuocile per circa 40 minuti. Verifica la cottura con i rebbi di una forchetta: le patate dovranno essere cotte ma non sfaldate.
Sistema le uova in un pentolino con acqua fredda e lasciale cuocere per 8 minuti a partire dal bollore.
Sistema le uova in un pentolino con acqua fredda e lasciale cuocere per 8 minuti a partire dal bollore.
Una volta rassodate, scola le uova e trasferiscile per qualche istante in una ciotola con acqua fredda 7, in modo da poterle sgusciare più facilmente.
Una volta rassodate, scola le uova e trasferiscile per qualche istante in una ciotola con acqua fredda 7, in modo da poterle sgusciare più facilmente.
Trascorso il tempo di cottura, scola le patate 8 e lasciare raffreddare per bene.
Trascorso il tempo di cottura, scola le patate 8 e lasciare raffreddare per bene.
Sbuccia le patate ormai fredde e, con l'aiuto di un coltello, riducile a tocchetti di media grandezza 9.
Sbuccia le patate ormai fredde e, con l'aiuto di un coltello, riducile a tocchetti di media grandezza 9.
Sguscia le uova e tagliale in quarti 10.
Sguscia le uova e tagliale in quarti 10.
Assembla l'insalata: versa il tonno 11, ben sgocciolato, nella ciotola con i fagiolini.
Assembla l'insalata: versa il tonno 11, ben sgocciolato, nella ciotola con i fagiolini.
Aggiungi le patate a tocchetti 12.
Aggiungi le patate a tocchetti 12.
Unisci le uova sode 13.
Unisci le uova sode 13.
Condisci con un filo d'olio a crudo 14, aggiusta di sale e profuma con l'erba cipollina sminuzzata. Mescola bene con un cucchiaio e fai raffreddare in frigorifero per una decina di minuti.
Condisci con un filo d'olio a crudo 14, aggiusta di sale e profuma con l'erba cipollina sminuzzata. Mescola bene con un cucchiaio e fai raffreddare in frigorifero per una decina di minuti.
Trascorso il tempo di riposo, distribuisci l'insalata nei piatti individuali 15, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di riposo, distribuisci l'insalata nei piatti individuali 15, porta in tavola e servi.
L'insalata di fagiolini si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.