L'insalata di fagiolini è un contorno ricco e nutriente, realizzato con fagiolini freschi sbollentati, feta greca sbriciolata, mandorle a lamelle, scalogno caramellato e pomodorini gialli e rossi, il tutto completato da una gustosa salsina a base di senape, olio di semi, succo di limone, sale e pepe.
Si tratta di una ricetta velocissima, perfetta da servire in occasione del pranzo della domenica o per una cena speciale, in accompagnamento a secondi di carne più elaborati, come arrosto di vitello, stracotto di manzo, brasati o spezzatini. Colorata e molto sostanziosa, è in realtà ideale anche da portare con sé come leggero piatto unico per un pasto veloce fuori casa, in ufficio o al parco.
Naturalmente, puoi personalizzare la preparazione come preferisci, a seconda dei gusti e degli ingredienti disponibili in frigo. Per esempio, puoi sostituire la feta con parmigiano a scaglie, pecorino o cubetti di primo sale, utilizzare gherigli di noce spezzettati o nocciole tritate al posto delle mandorle, aggiungere semini misti, olive taggiasche, capperi dissalate e tanto altro.
Se non ami il sapore intenso e leggermente piccante della senape, puoi ometterla e fare una riduzione all'aceto balsamico, oppure condire il tutto con una semplice citronette.
Scopri come preparare l'insalata di fagiolini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di taccole, l'insalata primavera e l'insalata con avocado.
Monda i fagiolini, eliminando le estremità e il filamento laterale 1, quindi sciacquali in acqua fredda.
Monda i fagiolini, eliminando le estremità e il filamento laterale 1, quindi sciacquali in acqua fredda.
Porta a ebollizione abbondante acqua salata e tuffa i fagiolini 2.
Porta a ebollizione abbondante acqua salata e tuffa i fagiolini 2.
Lessali per 10 minuti, poi scolali quando saranno teneri, ma ancora leggermente croccanti 3.
Lessali per 10 minuti, poi scolali quando saranno teneri, ma ancora leggermente croccanti 3.
Trasferiscili in una terrina con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura 4.
Trasferiscili in una terrina con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura 4.
Monda gli scalogni, tagliali a spicchi e falli scottare in una padella con un filo d'olio, un pizzico di zucchero e un goccino di acqua 5.
Monda gli scalogni, tagliali a spicchi e falli scottare in una padella con un filo d'olio, un pizzico di zucchero e un goccino di acqua 5.
Prepara il resto degli ingredienti: tosta le mandorle per qualche minuto, lava i pomodorini, tampona la feta con carta assorbente e, una volta pronti, raccogli gli scalogni in una ciotolina 6.
Prepara il resto degli ingredienti: tosta le mandorle per qualche minuto, lava i pomodorini, tampona la feta con carta assorbente e, una volta pronti, raccogli gli scalogni in una ciotolina 6.
Occupati della salsa: versa la senape in un recipiente sufficientemente largo per inserire un mixer a immersione 7.
Occupati della salsa: versa la senape in un recipiente sufficientemente largo per inserire un mixer a immersione 7.
Versa l'olio di semi 8.
Versa l'olio di semi 8.
Spremi il succo di limone 9, poi unisci un pizzico di sale e di pepe. Frulla per qualche istante con un mixer a immersione per ottenere una salsa liscia e omogenea.
Spremi il succo di limone 9, poi unisci un pizzico di sale e di pepe. Frulla per qualche istante con un mixer a immersione per ottenere una salsa liscia e omogenea.
A questo punto, componi l'insalata: distribuisci i fagiolini in un piatto da portata o un'insalatiera, poi aggiungi i pomodorini tagliati a metà 10.
A questo punto, componi l'insalata: distribuisci i fagiolini in un piatto da portata o un'insalatiera, poi aggiungi i pomodorini tagliati a metà 10.
Condisci con la salsa preparata 11, tenendone 1-2 cucchiai da parte.
Condisci con la salsa preparata 11, tenendone 1-2 cucchiai da parte.
Distribuisci la feta sbriciolata e le mandorle a lamelle 12.
Distribuisci la feta sbriciolata e le mandorle a lamelle 12.
Infine, disponi con gli scalogni 13 e termina con il resto della salsa preparata.
Infine, disponi con gli scalogni 13 e termina con il resto della salsa preparata.
L'insalata di fagiolini è pronta per essere servita 14.
L'insalata di fagiolini è pronta per essere servita 14.
I fagiolini freschi sono i migliori per questa preparazione ma, in mancanza, puoi utilizzare anche quelli surgelati: sbollentali senza scongelarli e procedi poi come da indicazioni. Risulteranno meno croccanti, ma comunque ottimi.
Puoi arricchire l'insalata con uova sode, filetti di tonno sott'olio, patate lesse tagliate a tocchetti e tutto ciò che ti suggerisce la fantasia.
L'insalata di fagiolini, senza condimenti, si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Ti suggeriamo di condirla solo al momento di consumarla.