L'insalata di fagioli e tonno è un secondo super gustoso, un grande classico delle tavole estive. Fresca e leggera, si prepara facilmente e in breve tempo, con pochi ingredienti spesso già presenti in casa: il sapore delicato dei legumi si unisce a quello sapido del tonno e alla dolcezza inconfondibile della cipolla, per un piatto equilibrato in grado di risolvere qualunque pranzo a casa, al mare o in ufficio.
Nella nostra ricetta abbiamo usato i cannellini secchi, lasciandoli in ammollo in acqua fredda per 12 ore, poi lessandoli in acqua per 40 minuti a partire dal bollore. Una volta morbidi, basterà scolarli e sistemarli in una ciotola capiente, unire il tonno ben sgocciolato, la cipolla di Tropea tagliata finemente, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, del pepe macinato al momento e l'olio extravergine di oliva.
Il risultato è una portata fragrante, perfetta per gli amanti dei sapori decisi, comoda anche da preparare in anticipo e portare con sé in qualsiasi occasione. Per velocizzare la preparazione, puoi tranquillamente utilizzare dei legumi già lessati: andranno benissimo anche altre varietà, come i borlotti, i bianchi di Spagna, i rossi o quelli coltivati localmente. Per una resa impeccabile, inoltre, scegli tonno in scatola di ottima qualità: puoi optare per quello sott'olio o al naturale, conservato preferibilmente in vasetti di vetro.
Nel caso in cui la cipolla risulti poco digeribile, puoi tagliarla finemente e lasciarla in ammollo in acqua fredda per almeno mezz'ora; in alternativa, sostituiscila con il cipollotto, il porro o le cipolline, anche sott'aceto, in base alla tua disponibilità.
Scopri come preparare l'insalata di fagioli e tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di ceci, tonno e uova sode, l'insalata di fagioli e l'insalata di legumi.
Sistema i fagioli secchi in una ciotola capiente, coprili con acqua fredda e tienili in ammollo per 12 ore 1.
Sistema i fagioli secchi in una ciotola capiente, coprili con acqua fredda e tienili in ammollo per 12 ore 1.
Trascorso il tempo di ammollo, scola i fagioli e sistemali in una pentola capiente con acqua nuova, quindi cuoci per 45 minuti 2.
Trascorso il tempo di ammollo, scola i fagioli e sistemali in una pentola capiente con acqua nuova, quindi cuoci per 45 minuti 2.
Trascorso il tempo di cottura, preleva i cannellini con una schiumarola, trasferiscili in un recipiente e lasciali raffreddare 3.
Trascorso il tempo di cottura, preleva i cannellini con una schiumarola, trasferiscili in un recipiente e lasciali raffreddare 3.
A questo punto, unisci il tonno ben sgocciolato dal suo olio di conservazione 4.
A questo punto, unisci il tonno ben sgocciolato dal suo olio di conservazione 4.
Insaporisci con la cipolla, tagliata a rondelle sottili 5.
Insaporisci con la cipolla, tagliata a rondelle sottili 5.
Profuma con il prezzemolo lavato e tritato grossolanamente, poi regola di sale 6.
Profuma con il prezzemolo lavato e tritato grossolanamente, poi regola di sale 6.
Condisci con un filo generoso di olio extravergine di oliva 7.
Condisci con un filo generoso di olio extravergine di oliva 7.
Mescola per bene tutti gli ingredienti, così da distribuire il condimento e i sapori 8.
Mescola per bene tutti gli ingredienti, così da distribuire il condimento e i sapori 8.
Trasferisci l'insalata in un piatto da portata, speziala con del pepe macinato al momento e gustala in tutta la sua bontà 9.
Trasferisci l'insalata in un piatto da portata, speziala con del pepe macinato al momento e gustala in tutta la sua bontà 9.
Puoi personalizzare la ricetta come preferisci, aggiungendo degli ingredienti in base alla tua disponibilità e alla stagionalità. Per esempio, puoi unire dei pomodorini della varietà ciliegino tagliati in quarti, una manciata di olive nere o verdi snocciolate, qualche cappero dissalato, ma anche delle fettine di finocchio per un tocco rinfrescante o qualche tocchetto di patata lessa, per una portata più ricca.
L'insalata di fagioli e tonno si conserva in frigorifero, ben coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.