L'insalata di cipolle è un contorno semplice e gustoso, perfetto per accompagnare carni e pesci alla griglia, oppure formaggi freschi cremosi o erborinati. Tradizionalmente si prepara in Calabria, con una delle eccellenze più emblematiche del suo territorio, ovvero la cipolla di Tropea, e si realizza utilizzando le cipolle rosse, più dolci e meno acidule di quelle bianche o dorate; nella nostra ricetta vengono sbollentate in acqua, aromatizzata con il rosmarino, quindi condite con una vinaigrette, per un risultato finale fragrante e aromatico. Scoprite come prepararla alla perfezione seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Sbucciate le cipolle 1 e tagliatele a metà.
Sbucciate le cipolle 1 e tagliatele a metà.
Immergete le cipolle in acqua bollente e aromatizzata con qualche rametto di rosmarino 2. Fatele cuocere giusto il tempo di ammorbidirle leggermente, senza disfarle. Scolatele e fatele raffreddare completamente.
Immergete le cipolle in acqua bollente e aromatizzata con qualche rametto di rosmarino 2. Fatele cuocere giusto il tempo di ammorbidirle leggermente, senza disfarle. Scolatele e fatele raffreddare completamente.
In una ciotolina raccogliete l'olio, l'aceto, un pizzico di sale e aggiungete un po' di rosmarino, finemente tritato 3. Mescolate energicamente.
In una ciotolina raccogliete l'olio, l'aceto, un pizzico di sale e aggiungete un po' di rosmarino, finemente tritato 3. Mescolate energicamente.
Affettate le cipolle ormai fredde in maniera non troppo sottile 4.
Affettate le cipolle ormai fredde in maniera non troppo sottile 4.
Sistemate le cipolle in un piatto da portata 5, poi distribuite il condimento sugli ortaggi.
Sistemate le cipolle in un piatto da portata 5, poi distribuite il condimento sugli ortaggi.
Terminate guarnendo con qualche rametto di rosmarino fresco e servite 6.
Terminate guarnendo con qualche rametto di rosmarino fresco e servite 6.
Per un sapore meno acidulo e più dolciastro, potete sostituire l'aceto di vino bianco con quello di mele o di melagrana.
Potete gustare la vostra insalata di cipolle anche su delle fettine di pane tostato, precedentemente spalmate con un po' di robiola e guarnite con gherigli di noce e speck, tostato in padella.
Potete aggiungere anche altre erbette aromatiche e spezie, come timo, grani di pepe rosa o foglie di alloro.
L'insalata di cipolle può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.