L'insalata di cetrioli è un contorno estivo fresco e leggero, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento al secondo preferito, come pollo alla piastra, pesce arrosto, uova sode, salmone affumicato a listerelle e feta greca sbriciolata.
Per prepararla, ti basterà ridurre i cetrioli a rondelle sottili con l'aiuto di una mandolina, condirli poi in una ciotola con un filo d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un rametto di aneto e completare poi il tutto, dopo aver amalgamato gli ingredienti per uniformare i sapori, con un paio di cucchiaiate di dressing allo yogurt: per un piatto pronto in pochissimi minuti, da servire con crostoni di pane caldo o morbide fettine di pane di segale.
A piacere puoi arricchire la preparazione con pomodorini datterini dolci e succosi, olive taggiasche, carote a julienne, cipolle rosse, melanzane o zucchine grigliate e capperi dissalati, oppure puoi sostituire il dressing allo yogurt con una maionese di avocado, della salsa tamari o un goccino di aceto balsamico o di mele.
Composti principalmente di acqua e poverissimi di calorie, i cetrioli, oltre a essere tra i migliori alleati a tavola durante la stagione calda per reintegrare preziosi sali minerali, come potassio e fosforo, aiutano anche a mantenersi in forma. Per sfruttarne al meglio le preziose sostanze benefiche, gustali a crudo, come nella nostra insalata, oppure utilizzali per realizzare dei centrifugati detox, delle zuppe fredde o, ancora, delle salsine golose come lo tzatziki.
Scopri come preparare l'insalata di cetrioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di carote e l'insalata greca, oppure cimentati con altri piatti a base di cetrioli.
Lava per bene i cetrioli, spuntali e riducili a rondelle sottili con una mandolina 1.
Lava per bene i cetrioli, spuntali e riducili a rondelle sottili con una mandolina 1.
Sistema, man mano che sono pronte, le fettine di cetriolo in una terrina 2.
Sistema, man mano che sono pronte, le fettine di cetriolo in una terrina 2.
Condisci con un cucchiaio di olio extravergine di oliva 3.
Condisci con un cucchiaio di olio extravergine di oliva 3.
Aggiusta di sale 4.
Aggiusta di sale 4.
Profuma con una macinata di pepe fresco 5.
Profuma con una macinata di pepe fresco 5.
Unisci l'aneto sminuzzato 6.
Unisci l'aneto sminuzzato 6.
Mescola con cura per uniformare i sapori 7.
Mescola con cura per uniformare i sapori 7.
Trasferisci l'insalata di cetrioli in un piatto da portata 8.
Trasferisci l'insalata di cetrioli in un piatto da portata 8.
Completa con il dressing allo yogurt 9.
Completa con il dressing allo yogurt 9.
Porta in tavola l'insalata di cetrioli 10 e servi.
Porta in tavola l'insalata di cetrioli 10 e servi.