video suggerito
video suggerito
ricetta

Insalata di cereali: la ricetta gustosa e nutriente e 15 idee per condirla

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Raffaella Caucci
11
Immagine

L'insalata di cereali è un primo colorato e nutriente, perfetto da gustare tiepido o freddo in alternativa alla classica insalata di pasta. Si tratta di una ricetta versatile e ricca di proprietà benefiche, grazie al buon contenuto di vitamine, fibre, proteine e sali minerali contenuti nei cereali, che qui abbiamo preparato con un mix di riso, rosso e integrale, farro e orzo.

Per realizzarla a regola d'arte, dovrai innanzitutto sciacquare accuratamente i cereali sotto l'acqua corrente fredda e cuocerli poi per il tempo indicato sulla confezione; una volta lessati e trasferiti in una ciotola capiente, non ti rimarrà che condirli con una dadolata di peperoni e zucchine, precedentemente saltati in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio e olio, mais sgocciolato, ceci precotti, basilico spezzettato e scagliette di parmigiano: per una portata completa e appagante, da consumare per un pranzo in famiglia o fuori casa, al parco o in ufficio.

Se desideri, puoi arricchire le verdure in padella con pomodorini datterini e melanzane a cubetti, aromatizzare il tutto con le spezie e le erbette aromatiche preferite, oppure puoi personalizzare la preparazione utilizzando a piacimento gli ingredienti più svariati, come uova sode, pesto di basilico, salmone affumicato a listerelle, tonno sott'olio, capperi dissalati, pollo alla griglia sfilacciato e tanto altro ancora: per un piatto unico equilibrato e sostanzioso.

Chi preferisce potrà arricchire il mix con il bulgur, l'avena o il cous cous, oppure potrà optare per la quinoa, l'amaranto o il grano saraceno (come abbiamo fatto noi): degli pseudocereali adatti anche a chi segue un'alimentazione gluten free. Se, invece, decidi di scegliere dei cereali integrali, tieni presente che dovrai prevedere un tempo di ammollo in acqua per alcune ore, secondo quanto riportato sull'etichetta, prima di procedere con la cottura.

Se dovesse avanzare, l'insalata di cereali si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Scopri come preparare l'insalata di cereali seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cous cous alle verdure.

ingredienti

Ceci precotti
100 gr
riso parboiled integrale
50 gr
Orzo
50 gr
Farro
50 gr
riso rosso
50 gr
Grano saraceno
50 gr
Mais precotto
50 gr
Parmigiano in scaglie
50 gr
Zucchine
2
Peperoni gialli e rossi
2 piccoli
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Basilico fresco
q.b.

Come preparare l'insalata di cereali

Per prima cosa, raccogli in una ciotola i cereali con lo stesso tempo di cottura 1.

Sciacqua accuratamente i cereali in acqua fredda 2 e scolali per bene.

Versa man mano in una pentola con acqua bollente leggermente salata le varie tipologie di cereali 3, tenendo conto dei diversi tempi di cottura indicati sulla confezione.

Una volta cotti, scolali e trasferiscili in un piatto da portata con un filo d'olio extravergine di oliva, quindi mescola delicatamente con un cucchiaio 4 e lascia raffreddare.

Nel frattempo, monda i peperoni e le zucchine e riducili a cubetti 5.

Fai imbiondire l'aglio in un tegame antiaderente, quindi versa la dadolata di verdure 6 e lasciale cuocere fino a quando non risulteranno tenere ma ancora croccanti.

Unisci le verdure saltate in padella al mix di cereali e aggiungi il mais e i ceci precotti, ben sgocciolati 7.

Amalgama con cura e profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettata 8.

Completa l'insalata di cereali con le scagliette di parmigiano 9, porta in tavola e servi.

15 idee per condire l'insalata di cereali

Se desideri puoi combinare insieme più cereali, come abbiamo fatto noi, oppure puoi sceglierne uno in particolare (riso, farro, orzo) e dare vita a ricche insalatone da insaporire con gli ingredienti preferiti. Qui ti proponiamo 15 condimenti, uno più goloso dell'altro, adatti a ospiti onnivori, vegani e vegetariani.

1. Insalata di farro e orzo: la ricetta del piatto freddo gustoso e leggero
Immagine
L'insalata di farro e orzo è un primo piatto fresco ed estivo. Perfetta da preparare in anticipo e portare con sé al mare o durante una gita fuori porta, è ideale anche per chi segue un'alimentazione vegetariana.
Leggi tutta la ricetta
2. Tabbouleh: la ricetta tipica libanese
Immagine
Il tabbouleh, o tabulè, è un piatto libanese fresco e fragrante, tipico dei paesi mediorientali: un'insalata a base di bulgur, verdure ed erbe aromatiche semplice, veloce e perfetta per la stagione estiva.
Leggi tutta la ricetta
3. Insalata di orzo: la ricetta del piatto estivo leggero e gustoso
Immagine
L'insalata di orzo è un primo estivo leggero e nutriente, ideale da preparare in anticipo e consumare poi freddo per un pranzo fuori casa, o una cena in terrazza.
Leggi tutta la ricetta
4. Riso freddo al pesto di rucola: la ricetta dell’insalata di riso gustosa e leggera
riso freddo al pesto di rucola
Il riso freddo al pesto di rucola è una variante del più classico dei piatti della bella stagione: l'insalata di riso. Semplice da realizzare e super veloce, il riso viene mantecato con un cremoso pesto alla rucola e poi arricchito con pomodorini, peperoni e tonno sott'olio. Ideale da portare in ufficio, in spiaggia oppure per un picnic al parco, è gustoso, fresco e comodo da preparare in anticipo. Vediamo come preparare il riso freddo al pesto di rucola.
Leggi tutta la ricetta
5. Insalata di orzo, pesto e pomodorini: la ricetta del primo facile, gustoso e leggero
Insalata di orzo pesto e pomodorini
L'insalata di orzo, pesto e pomodorini è un primo leggero e colorato, pronto in poche mosse e ideale per l'estate. Un piatto facile e veloce da gustare a pranzo o quando si è fuori casa.
Leggi tutta la ricetta
6. Insalata di riso Venere: la ricetta fresca con verdure e gamberetti
Immagine
L'insalata di riso Venere è un piatto unico a base di riso Venere lessato e arricchito con verdurine e gamberetti saltati in padella. Colorata e sfiziosa, è perfetta per tutte le occasioni.
Leggi tutta la ricetta
7. Insalata di farro e tonno: la ricetta del primo piatto leggero e gustoso
Immagine
L'insalata di farro e tonno è un piatto fresco e nutriente, perfetto da preparare in anticipo e gustare per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Il farro perlato, una volta lessato, viene condito con il tonno sott'olio, i pomodorini, la mozzarella e le olive: per un primo appetitoso e appagante.
Leggi tutta la ricetta
8. Insalata di farro invernale: la ricetta del primo piatto gustoso e nutriente
Insalata di farro invernale
L'insalata di farro invernale è un primo leggero e nutriente, una variante della classica insalatona di cereali estiva. Il farro perlato, una volta lessato, viene condito con i cavolini di Bruxelles in padella, i funghi trifolati, le foglie di radicchio sminuzzate e le carote a dadini. Il tutto arricchito con il prosciutto cotto a cubetti, i gherigli di noce spezzettati, un mix di formaggi e le olive verdi sminuzzate.
Leggi tutta la ricetta
9. Insalata di riso alla marinara: la ricetta della variante di pesce di un classico estivo
Insalata di riso marinara
L'insalata di riso alla marinara è un piatto fresco e goloso che si presta a diverse occasioni: una ricetta semplice e golosa, valida alternativa alla classica insalata di riso.
Leggi tutta la ricetta
10. Insalata di farro alla greca: la ricetta del piatto estivo facile e veloce
Immagine
L'insalata di farro alla greca è un primo piatto freddo perfetto per la stagione estiva. Ideale da portare con sé in spiaggia o in ufficio e facilissima da assemblare, si prepara con pomodorini freschi, feta sbriciolata, olive, cipolla e capperi.
Leggi tutta la ricetta
11. Riso freddo al salmone: la ricetta del piatto unico fresco e gustoso
Riso freddo al salmone
Il riso freddo al salmone è una portata colorata e saporita, perfetto per la stagione calda. Si tratta di un piatto unico salutare, completo e nutriente, delicatamente profumato al lime che dona al riso freddo anche un tocco di freschezza. Qui il riso non viene lessato, come per le insalate, ma si cuoce per assorbimento per un risultato unico: una ricetta facilissima da preparare, che si può cucinare in anticipo e portare al mare, in ufficio o come pranzo per una gita fuori porta. Ecco come cucinare alla perfezione il riso freddo al salmone.
Leggi tutta la ricetta
12. Insalata di farro con fave e piselli: la ricetta del piatto primaverile fresco e leggero
Immagine
L'insalata di farro con fave e piselli è un primo piatto perfetto per la stagione primaverile. Da completare con pomodorini e grana in scaglie, per un risultato ricco e saporito.
Leggi tutta la ricetta
13. Farro con fagiolini e uova: la ricetta del piatto unico leggero e gustoso
Immagine
Farro con fagiolini e uova è un piatto unico fresco e nutriente, perfetto per una cena estiva o un pranzo in spiaggia. Il farro perlato viene condito con pomodorini, fagiolini, uova sode, olio ed erbe aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
14. Insalata di riso con polpo
Immagine
L'insalata di riso con polpo è la variante di mare della classica insalata di riso. Un primo ricco e prelibato, da gustare rigorosamente freddo per un pranzo di famiglia o una cena a buffet, qui preparato insaporendo il riso Carnaroli con il polpo bollito a tocchetti, i peperoni arrostiti, le melanzane stufate, i capperi dissalati e le olive taggiasche snocciolate.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views