L'insalata di ceci è una pietanza fresca, facile e super rapida da preparare, perfetta per un pranzo espresso o una cena estiva, anche organizzata all'ultimo momento. Si tratta di una preparazione leggera e molto nutriente al tempo stesso: i ceci, infatti, sono legumi ricchi di proteine vegetali, fibre, vitamine e importanti sali minerali.
Questa insalatona è ottima da servire come ricco secondo con tanto di contorno oppure, se completata da qualche fetta di pane, un pugno di riso o una patata bollita, come delizioso piatto unico. Per portarla in tavola, basterà semplicemente raccogliere in una ciotola i ceci già lessati, ben sgocciolati dal loro liquido di conservazione, la rucola tritata e i pomodorini tagliati a pezzetti. Non rimarrà che condire con un generoso filo d'olio, sale, pepe, aglio tritato e il gioco è fatto.
A piacere, puoi realizzare tante varianti diverse o arricchirla con gli ingredienti che più ti piacciono: olive taggiasche snocciolate, capperi dissalati, carciofini sott'olio, cipolla di Tropea tagliata sottile, mais in scatola, ma anche mozzarella a dadini, fiammiferi di speck e così via. Nella sua versione base può essere conservata in frigo fino a 2 giorni, per cui è comoda da fare anche in anticipo e portare a scuola, in ufficio o al mare per un pranzo veloce.
Se utilizzi i ceci in barattolo, come nel nostro caso, non dovrai nemmeno accendere i fornelli; se, invece, prediligi i legumi secchi, sarà sufficiente lasciarli in ammollo in acqua fredda per una notte, poi sciacquarli abbondantemente e cuocerli in una casseruola, coperti con acqua fredda, per circa 3 ore, regolando di sale solo a cottura ultimata per evitare che si induriscano.
Scopri come preparare l'insalata di ceci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre deliziose insalate estive, come l'insalata di legumi e l'insalata di ceci e tonno.
Lava e scola bene la rucola, tritala grossolanamente su un tagliere 1 e tienila da parte.
Lava e scola bene la rucola, tritala grossolanamente su un tagliere 1 e tienila da parte.
Fai sgocciolare i ceci dal loro liquido di conservazione, poi raccoglili in una insalatiera capiente 2.
Fai sgocciolare i ceci dal loro liquido di conservazione, poi raccoglili in una insalatiera capiente 2.
Aggiungi la rucola tritata 3.
Aggiungi la rucola tritata 3.
Mescola velocemente gli ingredienti 4.
Mescola velocemente gli ingredienti 4.
Lava e asciuga anche i pomodorini, tagliali a pezzetti e versali nell'insalatiera 5 insieme ai ceci e alla rucola.
Lava e asciuga anche i pomodorini, tagliali a pezzetti e versali nell'insalatiera 5 insieme ai ceci e alla rucola.
Condisci l'insalata di ceci con sale, pepe, aglio tritato finemente e un filo generoso di olio extravergine di oliva 6.
Condisci l'insalata di ceci con sale, pepe, aglio tritato finemente e un filo generoso di olio extravergine di oliva 6.
Amalgama per bene il tutto così da distribuire i sapori e il condimento 7.
Amalgama per bene il tutto così da distribuire i sapori e il condimento 7.
L'insalata di ceci è pronta per essere gustata 8.
L'insalata di ceci è pronta per essere gustata 8.