L'insalata di castagne è un contorno nutriente e sfizioso, perfetto per portare in tavola i sapori e i profumi più tipici della stagione autunnale. Si tratta di un'idea insolita, ma molto gustosa, per consumare questi frutti ricchi di benefici per la salute: basterà accompagnarla a qualunque secondo di carne o di formaggi e sarà ideale per un pranzo di famiglia o una serata con gli amici.
Portarla in tavola è semplice: sarà sufficiente passare i cubetti di pane integrale in un padellino con un filo d'olio, poi tostare, nello stesso tegame, le castagne già lessate (da acquistare pronte o fare in casa con le nostre indicazioni); non rimarrà che raccogliere il tutto in una ciotola insieme alle foglie di indivia belga, croccanti e lievemente amarognole, ai dadini di roquefort, alle olive verdi e nere snocciolate e ai gherigli di noce, per un piacevole tocco crunchy.
Un filo d'olio, un pizzico di sale e di pepe e il gioco è fatto: il risultato è una portata colorata e gustosa, da consumare preferibilmente al momento, ottima anche come piatto unico leggero per un pasto light e veloce, ma appagante. Servita in piccoli bicchieri di vetro, si trasforma in un finger food d'eccezione per feste e buffet.
A piacere, puoi personalizzarla come preferisci: al posto del roquefort andrà benissimo anche il gorgonzola, meglio se piccante, oppure la feta greca o il primosale, per un sentore più delicato; al posto dell'indivia belga è possibile utilizzare il songino, il lattughino o il radicchio trevigiano. Inoltre, puoi aggiungere delle fettine sottili di mela verde e un velo di miele millefiori, per conferirle un sapore agrodolce.
Scopri come preparare l'insalata di castagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di castagne e funghi, il risotto alle castagne e, se hai voglia di una coccola da proporre a fine pasto, la torta con farina di castagne.
Riduci il pane a cubetti e tostali in una padella con un filo d'olio 1 finché non sono ben dorati.
Riduci il pane a cubetti e tostali in una padella con un filo d'olio 1 finché non sono ben dorati.
Rimuovi il pane e tosta le castagne già lessate e tagliate a tocchetti grossolani per circa 5 minuti 2.
Rimuovi il pane e tosta le castagne già lessate e tagliate a tocchetti grossolani per circa 5 minuti 2.
Procedi tagliando a dadini il roquefort o un altro formaggio erborinato di consistenza sufficientemente compatta 3.
Procedi tagliando a dadini il roquefort o un altro formaggio erborinato di consistenza sufficientemente compatta 3.
Lava l’indivia belga, dividi le foglie e sistemale in un recipiente 4.
Lava l’indivia belga, dividi le foglie e sistemale in un recipiente 4.
Unisci le castagne tostate e i gherigli di noce sminuzzati 5.
Unisci le castagne tostate e i gherigli di noce sminuzzati 5.
Continua con i cubetti di roquefort 6.
Continua con i cubetti di roquefort 6.
Insaporisci con le olive verdi e nere, snocciolate e divise a metà 7.
Insaporisci con le olive verdi e nere, snocciolate e divise a metà 7.
Completa con i cubetti di pane croccanti 8.
Completa con i cubetti di pane croccanti 8.
Condisci con olio 9, sale e pepe, quindi amalgama delicatamente il tutto.
Condisci con olio 9, sale e pepe, quindi amalgama delicatamente il tutto.
L'insalata di castagne è pronta: distribuiscila nei piatti individuali e gustala 10.
L'insalata di castagne è pronta: distribuiscila nei piatti individuali e gustala 10.