L'insalata di carne è un secondo sostanzioso e nutriente, ideale da gustare anche come piatto unico in accompagnamento a crostini di pane caldo e al contorno preferito.
Si tratta di una ricetta perfetta per riciclare il bollito avanzato in frigo, preparata con sfilacci di manzo, verdure cotte nel brodo di carne e cipolle rosse marinate con acqua, zucchero e aceto di mele: queste doneranno una nota croccante e piacevolmente agrodolce. Ottima da realizzare in anticipo e consumare poi al ritorno dall'ufficio, tiepida o a temperatura ambiente, l'insalata può essere condita con un giro d'olio a crudo e una macinata di pepe fresco, come nella versione qui proposta, oppure può essere impreziosita con un cucchiaio di salsa verde o al cren.
Il brodo di carne, ottenuto facendo sobbollire dolcemente per circa 1 ora il muscolo di manzo tagliato a pezzettoni con carote, costa di sedano, patate, cipolle e pomodorini, non viene utilizzato in questa preparazione ma, una volta pronto, naturalmente, non gettarlo via: potrai filtrarlo e impiegarlo poi per cucinare un risotto alla zucca, dei tortellini, dei passatelli o una semplice pastina in brodo, adatta anche ai più piccoli di casa.
Se desideri, per una resa ancora più appetitosa, puoi aggiungere al resto degli ingredienti indicati dei pomodorini confit e cubetti di polenta grigliata, oppure puoi unire dadini di formaggio a tua scelta, come provola affumicata, provolone piccante o una caciottina semi stagionata.
Noi abbiamo optato per il muscolo di manzo, un taglio ricavato dalla parte superiore della coscia che ben si presta per questo tipo di portata ma, in alternativa, andrà benissimo anche il girello, il magatello o la polpa di spalla.
Scopri come preparare l'insalata di carne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di patate e tonno e l'insalata di legumi.
Riduci a pezzettoni il muscolo di manzo e sistemalo in una casseruola dai bordi alti 1.
Riduci a pezzettoni il muscolo di manzo e sistemalo in una casseruola dai bordi alti 1.
Aggiungi le patate sbucciate 2.
Aggiungi le patate sbucciate 2.
Unisci le carote, spuntate e pelate 3.
Unisci le carote, spuntate e pelate 3.
Prosegui con la costa di sedano tagliata in pezzi 4.
Prosegui con la costa di sedano tagliata in pezzi 4.
Aggiungi 5-6 pomodorini e la cipolla bianca a fette spesse 5.
Aggiungi 5-6 pomodorini e la cipolla bianca a fette spesse 5.
Copri gli ortaggi con abbondante acqua fredda 6, metti sul fuoco e lascia cuocere per circa 1 ora a partire dal bollore.
Copri gli ortaggi con abbondante acqua fredda 6, metti sul fuoco e lascia cuocere per circa 1 ora a partire dal bollore.
Nel frattempo, affetta sottilmente la cipolla rossa, raccoglila in una ciotola e unisci l'aceto di mele 7.
Nel frattempo, affetta sottilmente la cipolla rossa, raccoglila in una ciotola e unisci l'aceto di mele 7.
Aggiungi lo zucchero semolato 8.
Aggiungi lo zucchero semolato 8.
Copri con acqua fredda 9.
Copri con acqua fredda 9.
Mescola delicatamente 10, copri con pellicola trasparente e fai marinare in frigo per circa 1 ora.
Mescola delicatamente 10, copri con pellicola trasparente e fai marinare in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di cottura della carne, preleva le verdure 11.
Trascorso il tempo di cottura della carne, preleva le verdure 11.
Sistemale su un tagliere e tagliale a pezzetti 12.
Sistemale su un tagliere e tagliale a pezzetti 12.
Scola anche la carne e sfilacciala con le mani 13.
Scola anche la carne e sfilacciala con le mani 13.
Componi l'insalata: disponi la carne sfilacciata su un piatto da portata, aggiungi le verdure a pezzetti 14, aggiusta di sale e di pepe e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva.
Componi l'insalata: disponi la carne sfilacciata su un piatto da portata, aggiungi le verdure a pezzetti 14, aggiusta di sale e di pepe e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva.
Ultima con le fettine di cipolla marinate 15, ben scolate e tamponate con un telo di cotone pulito.
Ultima con le fettine di cipolla marinate 15, ben scolate e tamponate con un telo di cotone pulito.
Porta in tavola l'insalata di carne 16 e servi.
Porta in tavola l'insalata di carne 16 e servi.