L'insalata di carciofi è un contorno fresco e leggero, realizzato con i carciofi crudi, un ortaggio tipicamente primaverile, ideale da abbinare a secondi di carne e di pesce. Una ricetta veloce e che non richiede cottura, adatta sia a un pranzo di famiglia sia a una cena con amici, anche organizzata all'ultimo minuto.
Per un risultato ottimale, scegli dei carciofi freschissimi e teneri, preferendo lo spinoso di Sardegna o il tondo di Paestum, tra le varietà migliori per questo genere di preparazioni. Una volta puliti, si tagliano i carciofi a fettine sottili e si condiscono con una citronette a base di succo di limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Arricchita con scaglie di parmigiano e un po' di prezzemolo tritato, l'insalata di carciofi è saporita e stuzzicante.
Si tratta di una preparazione piuttosto semplice. Il passaggio più ostico è quello della pulizia dei carciofi, ma seguendo i nostri passaggi non avrai problemi: la raccomandazione è di eliminare le foglie esterne più dure, le spine e l'eventuale barbetta, quindi di utilizzare solo il cuore del carciofo, la parte più morbida.
Scopri come realizzare l'insalata di carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i carciofi marinati crudi e il carpaccio di carciofi.
Per preparare l'insalata di carciofi, inizia dalla pulizia dei carciofi. Riempi una ciotola di acqua e aggiungi il succo spremuto di 1 limone 1.
Per preparare l'insalata di carciofi, inizia dalla pulizia dei carciofi. Riempi una ciotola di acqua e aggiungi il succo spremuto di 1 limone 1.
Elimina il gambo ai carciofi 2.
Elimina il gambo ai carciofi 2.
Stacca le foglie esterne più dure 3.
Stacca le foglie esterne più dure 3.
Con un coltello affilato elimina le punte del carciofo 4.
Con un coltello affilato elimina le punte del carciofo 4.
Elimina la parte rimasta del gambo 5.
Elimina la parte rimasta del gambo 5.
Dividi a metà i carciofi 6.
Dividi a metà i carciofi 6.
Preleva la barbetta interna e scartala 7.
Preleva la barbetta interna e scartala 7.
Affetta finemente i carciofi 8.
Affetta finemente i carciofi 8.
Trasferisci i carciofi nell’acqua acidulata 9 e lasciali in ammollo per circa 30 minuti.
Trasferisci i carciofi nell’acqua acidulata 9 e lasciali in ammollo per circa 30 minuti.
Scola i carciofi, trasferiscili su carta assorbente da cucina 10 e asciugali.
Scola i carciofi, trasferiscili su carta assorbente da cucina 10 e asciugali.
Spremi il succo del limone restante in una ciotolina 11.
Spremi il succo del limone restante in una ciotolina 11.
Aggiungi l’olio extravergine di oliva 12 e regola di sale e di pepe.
Aggiungi l’olio extravergine di oliva 12 e regola di sale e di pepe.
Condisci i carciofi con la citronette 13.
Condisci i carciofi con la citronette 13.
Completa con le scaglie di parmigiano 14.
Completa con le scaglie di parmigiano 14.
Profuma con un po' di prezzemolo, tritato finemente, e servi 15.
Profuma con un po' di prezzemolo, tritato finemente, e servi 15.
Per dare un tocco in più alla tua insalata di carciofi, puoi aggiungere delle olive nere snocciolare, che si abbinano alla perfezione con il gusto aromatico dei carciofi, dei gherigli di noce, per una piacevole nota croccante, o ancora un cucchiaino di senape in grani. Se preferisci, puoi condirla anche un goccio di aceto balsamico di Modena.
Si consiglia di consumare l’insala di carciofi al momento; se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero per massimo 1 giorno, all'interno di un apposito contenitore ermetico.