L'insalata di calamari è un antipasto di mare fresco e saporito, ottimo da servire anche come secondo, accompagnato da un contorno di verdure di stagione. Perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici, è adatto anche alle occasioni di festa.
Facile e veloce, si realizza in pochissimo tempo: basterà lessare i calamari in acqua bollente leggermente salata, insieme a degli spicchi di limone; poi, una volta freddi, affettarli sottilmente e condirli con una leggera emulsione di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale, pepe e prezzemolo tritato, arricchita da cipolla a fettine e sedano ridotto a rondelle.
Per un risultato impeccabile, è importante che i molluschi siano freschissimi: puoi chiedere al tuo pescivendolo di fiducia di procedere alla loro pulizia, oppure seguire le nostre indicazioni. In alternativa, puoi anche utilizzare dei calamari congelati: in questo caso, però, lasciali scongelare completamente prima di procedere con la preparazione.
Ottima sia tiepida sia fredda, l'insalata di calamari può anche essere confezionata in anticipo e conservata in frigo, pronta per essere gustata. A piacere, puoi aggiungere anche un finocchio tagliato finemente, una manciata di olive taggiasche snocciolate, qualche pomodorino secco sott'olio o sostituire la cipolla con il cipollotto. Oltre ai calamari, puoi unire delle mazzancolle o dei gamberetti, per una pietanza ancora più ricca e prelibata.
Scopri come preparare l'insalata di calamari seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di gamberi e arance, l'insalata di calamari, gamberi e patate e l'insalata di mare.
Per prima cosa, se non hai acquistato calamari già pronti da cuocere, provvedi alla loro pulizia eliminando il dente centrale, le interiora, l'eventuale sacca di inchiostro, la cartilagine e la pelle. Porta poi a bollore in una pentola capiente l'acqua con un limone tagliato a fette e un pizzico di sale, quindi immergi i calamari 1.
Per prima cosa, se non hai acquistato calamari già pronti da cuocere, provvedi alla loro pulizia eliminando il dente centrale, le interiora, l'eventuale sacca di inchiostro, la cartilagine e la pelle. Porta poi a bollore in una pentola capiente l'acqua con un limone tagliato a fette e un pizzico di sale, quindi immergi i calamari 1.
Copri con un coperchio 2 lasciali cuocere per 15 minuti.
Copri con un coperchio 2 lasciali cuocere per 15 minuti.
Trascorso il tempo necessario, scola i calamari, sistemali in una ciotola 3 e lasciali raffreddare completamente.
Trascorso il tempo necessario, scola i calamari, sistemali in una ciotola 3 e lasciali raffreddare completamente.
Mentre i calamari si raffreddano, monda il sedano e taglialo a rondelle sottili, sbuccia la cipolla e riducila a fettine e trita finemente il prezzemolo ben sciacquato 4.
Mentre i calamari si raffreddano, monda il sedano e taglialo a rondelle sottili, sbuccia la cipolla e riducila a fettine e trita finemente il prezzemolo ben sciacquato 4.
In un recipiente raccogli l'olio extravergine di oliva, il sale, il succo di limone, il prezzemolo tritato e il pepe 5.
In un recipiente raccogli l'olio extravergine di oliva, il sale, il succo di limone, il prezzemolo tritato e il pepe 5.
Miscela energicamente con una forchetta così da creare un'emulsione 6.
Miscela energicamente con una forchetta così da creare un'emulsione 6.
Aggiungi il sedano e la cipolla mescola 7 e lascia insaporire per qualche minuto.
Aggiungi il sedano e la cipolla mescola 7 e lascia insaporire per qualche minuto.
Una volta freddi, taglia il mantello dei calamari a rondelle e dividi i tentacoli a metà 8.
Una volta freddi, taglia il mantello dei calamari a rondelle e dividi i tentacoli a metà 8.
Riunisci i calamari e il condimento in una terrina capiente 9.
Riunisci i calamari e il condimento in una terrina capiente 9.
Mescola con cura, in modo da distribuire per bene l'emulsione 10 e lascia riposare in frigo per 15-20 minuti prima di servire.
Mescola con cura, in modo da distribuire per bene l'emulsione 10 e lascia riposare in frigo per 15-20 minuti prima di servire.
L'insalata di calamari è pronta per essere gustata, fresca e aromatica 11.
L'insalata di calamari è pronta per essere gustata, fresca e aromatica 11.
Il tempo di cottura dei calamari può variare in base alla loro grandezza. Ti suggeriamo, in ogni caso, di evitare di lasciarli in acqua troppo a lungo, in quanto tendono a ridursi e a diventare gommosi.
L’insalata di calamari si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.