L’insalata di cachi e melagrana è un contorno dai sapori tipicamente autunnali che vede protagonisti due dei frutti più amati del periodo: i cachi, con polpa dolce, succosa e zuccherina e, appunto, la melagrana, un vero e proprio super food dal retrogusto leggermente asprigno, ricco di proprietà benefiche e sostanze antiossidanti.
Nella nostra versione abbiamo utilizzato come base il songino e il vene cress, una particolare varietà di crescione, caratterizzata da foglie piccole e con sottili venature rosse, solitamente impiegata in cucina a scopo decorativo. Una volta raccolta l'insalata in una ciotola, non ti rimarrà che arricchirla con il pecorino stagionato in scaglie, i cachi in spicchi e la melagrana, sbucciata e sgranata delicatamente, e insaporire poi il tutto con qualche cucchiaino di salsa alla senape. Il risultato sarà un piatto fresco e colorato da portare in tavola, in abbinamento a un arrosto di carne o un secondo di pesce, per un pranzo di festa o una cena di famiglia.
Chi preferisce potrà consumare l'insalata di cachi e melagrana, insieme a morbide fettine di pane casereccio, anche per un pasto leggero fuori casa: in questo caso ti suggeriamo di aumentare leggermente il quantitativo di pecorino o di sostituirlo, per una resa meno sapida, con una porzione di parmigiano.
Noi abbiamo preparato il dressing di accompagnamento miscelando in una terrina la senape di Digione con un filo di olio extravergine di oliva. In alternativa, puoi condire l'insalata semplicemente con un goccino di aceto balsamico oppure puoi optare per una salsa allo yogurt o una morbida maionese fatta in casa.
Scopri come preparare l'insalata di cachi e melagrana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di finocchi e arance e l'insalata di cavolo rosso, oppure cimentati con altri piatti a base di melagrana.
Per prima cosa dividi a metà la melagrana, sgranala delicatamente con l'aiuto di un cucchiaino e raccogli i chicchi in una ciotola 1.
Per prima cosa dividi a metà la melagrana, sgranala delicatamente con l'aiuto di un cucchiaino e raccogli i chicchi in una ciotola 1.
Lava i cachi mela, asciugali e dividili a metà; quindi ricava da ciascuna metà 4 spicchi 2 e privali della buccia.
Lava i cachi mela, asciugali e dividili a metà; quindi ricava da ciascuna metà 4 spicchi 2 e privali della buccia.
Con l'aiuto di una grattugia, riduci il pecorino in scaglie 3.
Con l'aiuto di una grattugia, riduci il pecorino in scaglie 3.
Prepara la salsa: versa in una ciotolina la senape e l’olio extravergine di oliva 4.
Prepara la salsa: versa in una ciotolina la senape e l’olio extravergine di oliva 4.
Mescola per bene con un cucchiaio 5 fino a ottenere un composto cremoso.
Mescola per bene con un cucchiaio 5 fino a ottenere un composto cremoso.
Lava l'insalata, asciugala con cura e sistemala in una ciotola capiente 6.
Lava l'insalata, asciugala con cura e sistemala in una ciotola capiente 6.
Aggiungi i chicchi di melagrana, i cachi in spicchi e le scaglie di pecorino 7.
Aggiungi i chicchi di melagrana, i cachi in spicchi e le scaglie di pecorino 7.
Condisci con la salsina alla senape preparata 8.
Condisci con la salsina alla senape preparata 8.
Porta in tavola l'insalata di cachi e melagrana 9 e servi.
Porta in tavola l'insalata di cachi e melagrana 9 e servi.
Se non riesci a reperire il vene cress, puoi sostituirlo con la rucola, lo spinacino o il lattughino oppure, al posto del pecorino semistagionato, puoi optare per dei fiocchi di latte, qualche ciuffetto di ricotta, cubetti di primo sale o feta greca sbriciolata.
Per un tocco crunchy, puoi arricchire la preparazione con gherigli di noce spezzettati, granella di frutta secca, semi di zucca tostati o crostini di pane caldo, oppure puoi rendere più saporito il tutto unendo qualche oliva taggiasca a rondelle e capperi dissalati.
Per questa ricetta procurati dei melograni maturi al punto giusto e scegli, possibilmente, dei cachi mela: con polpa soda e croccante, resteranno consistenti al morso senza sfaldarsi nel piatto.