L'insalata di alghe è una preparazione gustosa e semplicissima, ideale in qualsiasi periodo dell'anno. Si realizza in pochi minuti ed è perfetta da servire come originale contorno in occasione di una cena etnica con gli amici, magari in accompagnamento a un secondo di salmone in salsa teriyaki o a del sushi fatto in casa.
La ricetta prevede di utilizzare ingredienti facilmente reperibili nei negozi specializzati in alimenti asiatici, ma anche in supermercati ben forniti: alghe wakame essiccate, carote, cipollotto e daikon, un ravanello giapponese dal caratteristico colore bianco e dal gusto fresco e leggermente piccante. Per prepararla, sarà sufficiente reidratare le alghe in acqua calda per pochi minuti, raccoglierle in una terrina capiente insieme alle verdure, mondate e tagliate a listerelle, quindi guarnire con semi di sesamo e zenzero fresco grattugiato.
Non rimarrà che irrorare il tutto con un condimento agrodolce a base di olio di sesamo, salsa di soia, zucchero di canna e aceto di riso, e il gioco è fatto. Il risultato è una pietanza fragrante e aromatica, che conquisterà il palato dell'ospite più esigente. Oltre a essere davvero deliziosa, si rivela essere anche ricca di benefici: l'alga wakame, infatti, è un concentrato di proteine vegetali, amminoacidi essenziali, vitamine, sali minerali e fibre, e contribuisce al corretto funzionamento di metabolismo e intestino. Data la grande quantità di iodio e selenio, è comunque consigliato consumarne massimo 4 grammi al giorno.
Naturalmente, puoi personalizzare l'insalata come preferisci, utilizzando altre tipologie di alghe, verdure e semini: dai un'occhiata ai nostri suggerimenti per trovare la giusta ispirazione.
Scopri come preparare l'insalata di alghe seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di miso, il Poke bowl e il tamagoyaki con cipollotti e alghe nori.
Sistema le alghe wakame in una ciotola, poi ricoprile completamente con l'acqua calda 1.
Sistema le alghe wakame in una ciotola, poi ricoprile completamente con l'acqua calda 1.
Lasciale in ammollo per circa 3 minuti 2; in alternativa, puoi metterle in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
Lasciale in ammollo per circa 3 minuti 2; in alternativa, puoi metterle in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
Quando saranno ben idratate e morbide, scolale 3 e strizzale per bene, così da eliminare l'acqua in eccesso.
Quando saranno ben idratate e morbide, scolale 3 e strizzale per bene, così da eliminare l'acqua in eccesso.
Nel frattempo, pela il cipollotto, le carote e il daikon, quindi taglia tutte le verdure a listerelle sottili 4.
Nel frattempo, pela il cipollotto, le carote e il daikon, quindi taglia tutte le verdure a listerelle sottili 4.
Raccogli in una ciotolina l'olio di sesamo, la salsa di soia 5 e un goccino di aceto.
Raccogli in una ciotolina l'olio di sesamo, la salsa di soia 5 e un goccino di aceto.
Aggiungi anche lo zucchero di canna 6.
Aggiungi anche lo zucchero di canna 6.
Mescola accuratamente il tutto con un cucchiaio 7.
Mescola accuratamente il tutto con un cucchiaio 7.
Riunisci le alghe e le verdure in una terrina capiente 8.
Riunisci le alghe e le verdure in una terrina capiente 8.
Mescola con le bacchette di legno o con due cucchiai 9.
Mescola con le bacchette di legno o con due cucchiai 9.
Condisci con la l'emulsione preparata 10 e, solo se necessario, aggiungi un pizzico di sale.
Condisci con la l'emulsione preparata 10 e, solo se necessario, aggiungi un pizzico di sale.
Grattugia lo zenzero fresco 11.
Grattugia lo zenzero fresco 11.
E completa con i semi di sesamo 12.
E completa con i semi di sesamo 12.
L'insalata di alghe è pronta per essere gustata 13.
L'insalata di alghe è pronta per essere gustata 13.
Noi abbiamo preferito non aggiungere il sale, dal momento che alghe wakame e salsa di soia risultano già piuttosto sapide, ma puoi valutare di utilizzarlo in base ai tuoi gusti, ricordando di non eccedere con le quantità. Oltre alle wakame, puoi utilizzare anche le alghe hijiki e arame, mettendole in ammollo per 15 minuti in acqua fredda, quindi sbollentandole per 5 minuti, affinché restino croccanti.
Puoi utilizzare le verdure che più ti piacciono, purché sode e adatte da consumare a crudo: andranno benissimo, per esempio, zucchine, sedano e cetrioli. Nel caso in cui tu non abbia a disposizione l'aceto di riso o l'olio di sesamo, puoi sostituirli rispettivamente con l'aceto di mele e l'olio extravergine di oliva. Inoltre, puoi usare i tuoi semini preferiti, come girasole, zucca o misti, e dare una nota piccante con un po' di peperoncino fresco tritato.
L’insalata di alghe si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.