L'insalata con songino è un piatto fresco e leggero, perfetto per chi ha voglia di qualcosa di appagante e che non appesantisca la digestione, soprattutto durante la stagione più calda. Appartenente alla famiglia delle Valerianacee, il songino, conosciuto anche come soncino o valerianella, è un'insalatina molto delicata, benefica e dalla consistenza carnosa, qui arricchita con ortaggi, frutta di stagione e semi oleosi, per un risultato finale ricco di gusto e colore. Potete gustarla come contorno di un secondo alla griglia oppure, completata con un buon formaggio caprino e qualche fettina di pane, può rappresentare anche un piatto unico ricco ed equilibrato. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate il songino, asciugatelo delicatamente e trasferitelo in un'insalatiera capiente 1.
Lavate il songino, asciugatelo delicatamente e trasferitelo in un'insalatiera capiente 1.
Lavate i pomodorini, mondate la lattuga e sciacquatela per bene. Tagliate a dadini il melone, quindi sbucciate il cetriolo e tagliatelo a rondelle 2.
Lavate i pomodorini, mondate la lattuga e sciacquatela per bene. Tagliate a dadini il melone, quindi sbucciate il cetriolo e tagliatelo a rondelle 2.
Aggiungete la frutta e la verdura nella ciotola con il songino, completate con le olive nere 3 e mescolate per bene il tutto.
Aggiungete la frutta e la verdura nella ciotola con il songino, completate con le olive nere 3 e mescolate per bene il tutto.
Miscelate i semi di girasole con la frutta secca e i pomodorini secchi, tritati finemente 4.
Miscelate i semi di girasole con la frutta secca e i pomodorini secchi, tritati finemente 4.
Aggiungete i semi nell'insalata e mescolate ancora 5.
Aggiungete i semi nell'insalata e mescolate ancora 5.
Distribuite l'insalata nei piatti individuali, condite con un filo di olio e un pizzico di sale e servite immediatamente 6.
Distribuite l'insalata nei piatti individuali, condite con un filo di olio e un pizzico di sale e servite immediatamente 6.
Per un risultato impeccabile, asciugate accuratamente sia l'insalatina sia gli altri ortaggi che andranno a completarla. Si consiglia di condirla solo al momento di portarla in tavola, per evitare che il sale possa farla macerare e che quindi perda di consistenza e croccantezza.
A piacere, potete arricchire la vostra insalata anche con i semi di zucca, canapa o lino, che, oltre ad essere gustosi e piacevolmente croccanti, sono ricchi di proteine e acidi grassi omega-3. Se utilizzate i semi di lino, abbiate l'accortezza di tritarli finemente con un macinino da caffè prima di aggiungerli a qualunque pietanza.
Per un gusto originale e speziato, potete aggiungere anche qualche seme di cardamomo, leggermente pestato nel mortaio in modo tale che sprigioni tutta la sua fragranza.
In sostituzione o come completamento del classico condimento a base di olio e sale, potete aggiungere una salsa allo yogurt o qualche cucchiaio di maionese all'avocado.
Per conferire all'insalata un piacevole tocco acidulo, spruzzatela con qualche goccia di succo di limone, di lime o di aceto di melagrana.
Servite l'insalata come contorno di un filetto di salmone gratinato alle mandorle o degli spiedini di pollo. Se volete ottenere un piatto unico leggero ed equilibrato, potete aggiungere delle uova sode, qualche scaglietta di grana o dei cubetti di tofu, saltati in padella con un filo di olio e un goccio di salsa di soia.
L'insalata scondita può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.