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Insalata con salmone affumicato: la ricetta del piatto fresco e appagante

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Salmone affumicato
200 gr
Rucola
150 gr
Avocado
1
Pomodorini
150 gr
Semi di sesamo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

L'insalata con salmone affumicato è un secondo piatto sfizioso e nutriente, un'idea originale per un pranzo veloce da completare con qualche fettina di pane fresco o con dei crostini. Leggera e appagante al tempo stesso, questa ricetta vede protagonista il salmone, un pesce ricco di proteine, vitamine B e sali minerali, ma anche di grassi polinsaturi e di omega-3, utili per tenere sotto controllo colesterolo e ipertensione.

Per prepararla ti basterà tagliare il salmone a fettine – a crudo, marinato o anche leggermente scottato in padella – e unirlo all'insalata di rucola, pomodorini e avocado: un giro d'olio, sale e una manciata di semi di sesamo completeranno una pietanza tanto semplice quanto gustosa.

Puoi anche arricchirla con zucchine e altre verdure grigliate, olive nere e carote a nastro; puoi donare un tocco di croccantezza con noci e mandorle, oppure aggiungere fettine di arancia o pompelmo per una nota fresca e agrumata. Per il condimento, puoi preparare anche una vinaigrette o una citronette.

Scopri come realizzare l'insalata con salmone affumicato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, dai un'occhiata alle altre idee per utilizzare il salmone affumicato, o prova le nostre proposte di insalate estive.

Come preparare l'insalata al salmone affumicato

Per preparare l'insalata al salmone affumicato, inizia tagliando l'avocado in due parti: elimina il nocciolo aiutandoti con un coltello o un cucchiaio, rimuovi la buccia e taglialo a fette non troppo spesse o a cubetti 1.

Lava bene la rucola sotto l'acqua corrente fredda e lasciala scolare 2.

Lava anche i pomodorini e tagliali a metà 3.

Affetta il salmone affumicato a striscioline della larghezza che preferisci 4. A piacere, puoi anche scottarlo leggermente: trasferiscilo in una padella antiaderente senza l'aggiunta di altri grassi e fallo cuocere 2 minuti per lato.

Componi l'insalata: crea un letto di rucola e sistema i pomodorini, l'avocado e il salmone a fette. Quindi, condisci con un giro di olio e un pizzico di sale. Infine, guarnisci con semi di sesamo 5.

L'insalata al salmone affumicato è pronta per essere gustata 6.

Consigli

Per questa ricetta, ti consigliamo di scegliere un avocado maturo. Il trucco per capirne il grado di maturazione è tastarlo delicatamente: se la buccia reagisce a una minima pressione, significa che il frutto è pronto per essere utilizzato. Se si deforma, invece, è già troppo maturo; in caso contrario, è ancora acerbo.

Attenzione anche alla scelta del salmone: il pesce, infatti, può essere consumato crudo solo previo abbattimento. Scegli quello affumicato o, in alternativa, utilizza un trancio tagliato a cubetti: scottalo prima in padella, senza aggiungere olio, burro o altri grassi.

In alternativa, puoi marinare il salmone per alcune ore, con l'aceto di mele per un gusto delicato o con quello balsamico per un aroma più intenso. Puoi insaporire il salmone anche con un'emulsione di limone o pompelmo, due cucchiai di aceto di vino, sale e pepe, per un risultato fresco e profumato. Per un sapore orientale, prepara un condimento ispirato alla cucina nipponica, con due cucchiai di aceto bianco, uno di limone, abbondante salsa di soia e un cucchiaino di zucchero.

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