L'insalata con patate e uova è un piatto unico fresco e gustoso, ideale da portare in tavola durante la stagione estiva per un pranzo veloce, ma appagante, a casa, in ufficio o sotto all'ombrellone.
Per prepararla, ti basterà lessare le patate, ridurle a cubotti e disporle poi in una ciotola, su un letto di rucola, insieme alle uova sode, tagliate in spicchi, i pomodorini divisi a metà e le olive taggiasche. Il tutto condito con un filo d'olio extravergine di oliva e servito poi con una spolverizzata di semi di sesamo tostati: per un risultato semplice e appetitoso, da proporre anche come contorno ricco per una serata informale in famiglia o con gli amici.
Per questa ricetta scegli delle uova freschissime, preferibilmente biologiche e provenienti da galline allevate a terra e, per rassodarle a puntino, immergile in acqua fredda, lessale per 8-9 minuti a partire dal bollore e passale velocemente sotto a un getto di acqua corrente fredda: in questo modo la cottura si bloccherà e sarà più facile sgusciarle senza rischiare di romperle.
A piacere, puoi omettere i semi di sesamo o sostituirli con un mix di semi di girasole, papavero e zucca oppure, per una nota crunchy, puoi aggiungere dei gherigli di noce spezzettati o delle mandorle a lamelle.
Scopri come preparare l'insalata con patate e uova seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata eoliana e l'insalata nizzarda.
Immergi le patate in una casseruola colma di acqua fredda e lasciale cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore 1. Nel frattempo, rassoda le uova, sempre a partire da acqua fredda, facendole sobbollire per 7-8 minuti; quindi passale sotto a un getto di acqua corrente e fai raffreddare.
Immergi le patate in una casseruola colma di acqua fredda e lasciale cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore 1. Nel frattempo, rassoda le uova, sempre a partire da acqua fredda, facendole sobbollire per 7-8 minuti; quindi passale sotto a un getto di acqua corrente e fai raffreddare.
Sbuccia le patate ancora calde e sguscia le uova sode 2.
Sbuccia le patate ancora calde e sguscia le uova sode 2.
Taglia le uova sode in spicchi e riduci le patate a cubetti 3.
Taglia le uova sode in spicchi e riduci le patate a cubetti 3.
Componi l'insalata: disponi un letto di rucola sul fondo di un'insalatiera e sistema sopra la dadolata di patate e i pomodorini, lavati, asciugati e divisi a metà 4.
Componi l'insalata: disponi un letto di rucola sul fondo di un'insalatiera e sistema sopra la dadolata di patate e i pomodorini, lavati, asciugati e divisi a metà 4.
Aggiungi anche le uova sode 5.
Aggiungi anche le uova sode 5.
Unisci le olive snocciolate 6.
Unisci le olive snocciolate 6.
Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 7 e un pizzico di sale e mescola con cura.
Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 7 e un pizzico di sale e mescola con cura.
Cospargi, a piacere, l'insalata con patate e uova con un po' di semini di sesamo 8, porta in tavola e servi.
Cospargi, a piacere, l'insalata con patate e uova con un po' di semini di sesamo 8, porta in tavola e servi.
Se non ami il sapore pungente della rucola, puoi sostituirla con il songino o con la lattuga, puoi arricchire la preparazione con qualche pomodorino secco sott'olio, del tonno in scatola sbriciolato o della provola affumicata a dadini, oppure puoi aromatizzare il tutto con un ciuffo di basilico, una spolverizzata di origano secco, un trito di prezzemolo o foglioline di menta fresca.
Noi abbiamo condito l'insalata con un giro d'olio a crudo ma, se preferisci, puoi optare per una citronette al limone, una spruzzata di aceto balsamico o, ancora, per una più cremosa maionese di avocado o una salsa allo yogurt.
Una volta pronta, ti suggeriamo di consumare l'insalata entro poche ore dalla sua preparazione. Se desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi preparare in anticipo le uova sode e le patate lesse e conservarle in frigo per 1 giorno: ti basterà aggiungere al momento del servizio i pomodori, la rucola e le olive, e procedere poi come da nostre indicazioni.