L’insalata capricciosa è un antipasto semplice e stuzzicante, tipico della cucina piemontese. Una pietanza di festa a base di carote e sedano rapa tagliati a julienne, prosciutto cotto a cubetti e formaggio a listerelle, riccamente condita con una salsa golosa ottenuta miscelando la maionese con la senape dolce.
Simile all’insalata russa, se ne differenzia principalmente per il metodo di preparazione delle verdure che, nel primo caso, vengono scottate in acqua bollente, mentre qui vengono tagliate finemente al coltello e fatte macerare a crudo in una ciotola con l’aceto e un pizzico di sale. Una volta pronta puoi servirla in un vassoio unico, per aprire un pranzo o una cena con ospiti speciali, proporla in graziose monoporzioni all’ora dell’aperitivo oppure utilizzarla per farcire appetitosi sandwich e tramezzini. Ecco come prepararla.
Per un risultato ottimale ti suggeriamo di raccogliere carote e sedano rapa, man mano che vengono affettati, in una ciotola con acqua ghiacciata e acidulata con del succo di limone: in questo modo non si anneriranno e rimarranno sodi e croccanti.
Di questa ricetta esistono numerose varianti, realizzate con l'aggiunta degli ingredienti più svariati: capperi, sott'aceti, filetti di tonno sott'olio, peperoni, pollo grigliato, gamberetti, salmone affumicato. Se desideri, per un risultato più leggero, puoi sostituire la maionese con pari quantità di yogurt greco, oppure puoi aromatizzare l'insalata con un pizzico di curcuma o dell'erba cipollina sminuzzata.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la coleslaw, l’insalata di cavolo e carote di origine irlandese.
Pulisci e pela le carote, affettale finemente con un pelapatate 1.
Pulisci e pela le carote, affettale finemente con un pelapatate 1.
Tagliale a strisce sottili 2.
Tagliale a strisce sottili 2.
Ripeti il processo per il sedano rapa 3.
Ripeti il processo per il sedano rapa 3.
Trasferisci le strisce di verdure in una ciotola, aggiungi il sale e l'aceto di vino bianco 4, e mescola.
Trasferisci le strisce di verdure in una ciotola, aggiungi il sale e l'aceto di vino bianco 4, e mescola.
Lascia riposare per 30 minuti 5.
Lascia riposare per 30 minuti 5.
In una piccola ciotola, aggiungi la senape alla maionese e mescola 6.
In una piccola ciotola, aggiungi la senape alla maionese e mescola 6.
Dopo il tempo trascorso, aggiungi il formaggio e il prosciutto all'insalata 7 e mescola.
Dopo il tempo trascorso, aggiungi il formaggio e il prosciutto all'insalata 7 e mescola.
Infine, versa il condimento e mescola bene per amalgamare 8.
Infine, versa il condimento e mescola bene per amalgamare 8.
Servi l'insalata capricciosa e buon appetito 9.
Servi l'insalata capricciosa e buon appetito 9.
Puoi conservare l'insalata capricciosa in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.