L’insalata capricciosa è un piatto semplice ma molto gustoso, tipico della cucina piemontese. Un antipasto di festa a base di carote e sedano rapa tagliati a julienne, prosciutto cotto a cubetti e formaggio a listerelle, riccamente condito con una salsa golosa ottenuta miscelando la maionese con la senape dolce.
Simile all’insalata russa, se ne differenzia principalmente per il metodo di preparazione delle verdure che, nel primo caso, vengono scottate in acqua bollente, mentre qui vengono tagliate finemente al coltello e fatte macerare a crudo in una ciotola con l’aceto e un pizzico di sale. Una volta pronta puoi servirla in un vassoio unico, per aprire un pranzo o una cena con ospiti speciali, proporla in graziose monoporzioni all’ora dell’aperitivo oppure utilizzarla per farcire appetitosi sandwich e tramezzini.
Per un risultato ottimale ti suggeriamo di raccogliere gli ortaggi, man mano che vengono affettati, in una ciotola con acqua ghiacciata e acidulata con del succo di limone: in questo modo non si anneriranno e rimarranno sodi e croccanti.
Di questa ricetta esistono numerose varianti, realizzate con l'aggiunta degli ingredienti più svariati: capperi, sott'aceti, filetti di tonno sott'olio, peperoni, pollo grigliato, gamberetti, salmone affumicato… Se desideri, per un risultato più leggero, puoi sostituire la maionese con pari quantità di yogurt greco, oppure puoi aromatizzare l'insalata con un pizzico di curcuma o dell'erba cipollina sminuzzata.
Scopri come preparare l’insalata capricciosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l’insalata di cavolo e carote.
Spunta le carote, pelale, affettale finemente con un pelapatate 1 e tagliale a julienne. Man mano che sono pronte, raccoglile in una ciotola con acqua ghiacciata e il succo di 1/2 limone: in questo modo rimarranno croccanti e non anneriranno.
Spunta le carote, pelale, affettale finemente con un pelapatate 1 e tagliale a julienne. Man mano che sono pronte, raccoglile in una ciotola con acqua ghiacciata e il succo di 1/2 limone: in questo modo rimarranno croccanti e non anneriranno.
Procedi allo stesso modo con il sedano rapa 2 e, una volta affettato, mettilo in un'altra terrina con acqua fredda e il succo del limone restante.
Procedi allo stesso modo con il sedano rapa 2 e, una volta affettato, mettilo in un'altra terrina con acqua fredda e il succo del limone restante.
Scola gli ortaggi e trasferiscili in una ciotola capiente; quindi versa l'aceto 3 e aggiusta di sale.
Scola gli ortaggi e trasferiscili in una ciotola capiente; quindi versa l'aceto 3 e aggiusta di sale.
Mescola per bene con un cucchiaio 4 e lascia macerare per 30 minuti.
Mescola per bene con un cucchiaio 4 e lascia macerare per 30 minuti.
Taglia il prosciutto cotto a cubetti e il formaggio a listerelle 5, e tieni da parte.
Taglia il prosciutto cotto a cubetti e il formaggio a listerelle 5, e tieni da parte.
Raccogli in una ciotolina la maionese e aggiungi la senape 6.
Raccogli in una ciotolina la maionese e aggiungi la senape 6.
Mescola con cura 7.
Mescola con cura 7.
Trascorso il tempo di riposo, versa il prosciutto e il formaggio nella ciotola con le verdure, e insaporisci il tutto con il condimento preparato a base di senape e maionese 8.
Trascorso il tempo di riposo, versa il prosciutto e il formaggio nella ciotola con le verdure, e insaporisci il tutto con il condimento preparato a base di senape e maionese 8.
Amalgama per bene gli ingredienti con un mestolo di legno 9.
Amalgama per bene gli ingredienti con un mestolo di legno 9.
Distribuisci l'insalata capricciosa in un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci l'insalata capricciosa in un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
L'insalata capricciosa si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.