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Insalata caprese

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Mozzarella di bufala (o fiordilatte)
500 gr
Pomodori fiascone
4
Basilico fresco
q.b.
origano secco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L'insalata caprese è un antipasto freddo estivo tipico della Campania, una ricetta originaria dell'isola di Capri – da qui il nome – a base di pomodori, mozzarella, basilico, origano e olio extravergine di oliva. Ideale anche come secondo light, è una pietanza leggera e colorata, perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a fragranti friselle o crostoni di pane caldo.

Leggenda narra che la caprese sia nata nel 1920 tra le mura dell'Hotel Quisisana di Capri, durante una cena organizzata per lo scrittore Filippo Tommaso Marinetti. In quell'occasione il poeta futurista si lamentò della cucina partenopea, a suo dire troppo saporita: il cuoco decise dunque di utilizzare ingredienti tipici del territorio per realizzare un piatto gustoso, ma leggero, che fin da subito riscosse un enorme successo, tanto da diventare un cult della cucina isolana.

Oggi l'insalata caprese viene reinterpretata in tanti modi diversi, dalla pasta alla caprese alla torta salata, dall'omelette caprese a una sfiziosa versione fritta. Non mancano poi le varianti con melanzane o con melone, così come le alternative finger food, ottime per un buffet di festa. Quella che ti proponiamo qui è la versione originale, da realizzare rigorosamente con pomodori fiascone ma, se non li hai a disposizione, puoi scegliere altre varietà di pomodori da insalata, purché freschissimi, privi di ammaccature e con polpa dolce e succosa.

Per quanto riguarda il latticinio puoi optare per la mozzarella di bufala o un fiordilatte di buona qualità: l'importante, in entrambi i casi, sarà farli sgocciolare per bene dal siero per evitare che la preparazione risulti troppo acquosa.

Scopri come preparare l'insalata caprese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mousse di mozzarella e l'insalata di burrata e pomodori, oppure cimentati con altri piatti tipici della cucina campana.

Come preparare l'insalata caprese

Per prima cosa, lava i pomodori sotto l'acqua corrente fredda 1 e asciugali perfettamente con un telo di cotone pulito.

Con l'aiuto di un coltello a lama liscia, taglia gli ortaggi a fettine di circa 7-8 mm di spessore 2.

Disponi le fette di pomodoro su un tagliere, senza sovrapporle, e cospargile con un pizzico di sale 3.

Scola la mozzarella dal siero e riducila a fette dello stesso spessore dei pomodori 4.

Tampona le fette di mozzarella con un foglio di carta assorbente da cucina 5 per eliminare il liquido in eccesso.

Lava bene il basilico e asciugalo delicatamente 6.

A questo punto, alterna in un piatto da portata le rondelle di pomodoro, le foglioline di basilico e le fette di mozzarella 7.

Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 8.

Profuma, a piacere, con una spolverizzata di origano secco e con del pepe macinato 9.

Porta in tavola l'insalata caprese 10 e servi.

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