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Indivia belga gratinata: la ricetta del contorno semplice e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
580
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ingredienti

Indivia belga
500 gr
Pane raffermo
50 gr
Origano
1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
q.b.
Parmigiano grattugiato
30 gr
Sale marino
q.b.

L'indivia belga gratinata è un contorno gustoso e semplice, ideale per accompagnare qualunque secondo di carne, pesce o uova in occasione di un pranzo in famiglia o una cena speciale: delizierai i tuoi ospiti con una pietanza originale e dal sapore unico.

Conosciuta anche come cicoria di Bruxelles, l'indivia belga è un'insalata che appartiene alla stessa famiglia di scarola e radicchio, con cui condivide il retrogusto lievemente amarognolo; tipica della stagione invernale, si caratterizza per le foglie larghe e affusolate, di colore bianco, racchiuse in un ceppo fitto.

Povera di calorie e ricca di acqua, è un'ottima fonte di vitamine, sali minerali e fibre. Preziosa alleata di benessere, può essere consumata cruda oppure cotta al forno o in padella, rivelandosi eccellente protagonista di ricette sfiziose e originali.

Nella nostra ricetta viene resa croccante grazie a una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano e origano: la cottura in forno regalerà al piatto un'irresistibile crosticina dorata che renderà la tua indivia belga gratinata ancora più succulenta e saporita.

A piacere, puoi aggiungere le erbette aromatiche che preferisci, delle spezie, come paprica o curry dolce in polvere, e sostituire il formaggio con il lievito alimentare in scaglie, per una variante adatta anche a chi segue un'alimentazione vegana.

Scopri come realizzare l'indivia belga gratinata seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le sfiziose barchette di indivia.

Come preparare l'indivia belga gratinata

Taglia il pane a dadini 1.

Trasferiscilo in un mixer da cucina 2 e tritalo finemente.

Versa il pane sbriciolato in una ciotola e unisci il parmigiano 3.

Profuma con l'origano 4 e aggiungi un pizzico di sale.

Mescola per bene 5.

Lava l'indivia e scolala 6.

Taglia ogni cespo a metà in senso longitudinale 7.

Trasferisci l'indivia belga in una teglia, leggermente spennellata con un filo di olio 8.

Cospargi la panatura in modo uniforme e poi condisci con un filo di olio 9.

Inforna a 200 °C e fai cuocere per 10-15 minuti, o fino a doratura. Trascorso questo tempo, sforna 10.

Trasferisci l'indivia belga in un piatto da portata e servi 11.

Conservazione

Puoi conservare l'indivia belga gratinata in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico. Al momento del consumo, si consiglia di scaldarla in forno per pochi minuti.

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