L'indivia belga alla piastra è un contorno invernale semplice e leggero, ideale per accompagnare qualunque secondo di carne, pesce o uova, in occasione di un pranzo in famiglia o una cena speciale. Conosciuto anche come cicoria belga, cicoria witloof o insalata belga, quest'ortaggio, caratterizzato da foglie larghe e affusolate di colore bianco, racchiuse in un ceppo fitto, è ricco di elementi benefici per il nostro organismo, ed è ottimo da gustare sia crudo sia cotto, motivo per cui si presta a tantissime ricette diverse.
L'esecuzione è velocissima, alla portata di tutti, simile a quella del radicchio alla piastra: ti basterà sfogliare lo strato più esterno dei cespi di indivia, poi sciacquarli, asciugarli per bene e dividerli a metà, quindi grigliarli su una bistecchiera ben calda, con un fondo di olio extravergine di oliva, pochi minuti per lato. Una volta dorati e croccanti, non ti rimarrà che irrorarli con il condimento, ottenuto miscelando un goccino di olio, del timo essiccato, il sale e il pepe macinato al momento.
Il risultato è una pietanza fragrante e poco calorica, ideale per deliziare anche il tuo ospite più attento alla linea. A piacere, puoi aggiungere un filo di aceto balsamico, che si sposa egregiamente con il sapore lievemente amarognolo della cicoria belga, oppure con dell'aceto di mele o con altre erbette aromatiche, come origano, salvia o erbe provenzali. Se dovesse avanzare, si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Se desideri un piatto più sostanzioso, puoi aggiungere un cucchiaio di miele, una manciata di nocciole tostate, olive bianche e nere snocciolate e della feta sbriciolata, o completare con dadini di pancetta, rosolati in un tegame a parte senza altri grassi. Per una variante golosa, adatta anche a chi segue un'alimentazione vegana, puoi impreziosire il tutto con una manciata di lievito alimentare in scaglie o con un pizzico delle tue spezie preferite.
Scopri come preparare l'indivia belga alla piastra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la versione gratinata, le barchette di indivia e l'insalata di castagne e indivia.
Rimuovi un primo strato di foglie più esterno, poi sciacqua i cespi di indivia sotto l'acqua corrente e, dopo averli asciugati per bene, tagliali a metà 1.
Rimuovi un primo strato di foglie più esterno, poi sciacqua i cespi di indivia sotto l'acqua corrente e, dopo averli asciugati per bene, tagliali a metà 1.
Versa un giro di olio su una piastra o una bistecchiera 2.
Versa un giro di olio su una piastra o una bistecchiera 2.
Appena l'olio sarà ben caldo, sistema l'indivia belga, con la parte tagliata rivolta verso il basso 3.
Appena l'olio sarà ben caldo, sistema l'indivia belga, con la parte tagliata rivolta verso il basso 3.
Cuoci 5 minuti per lato, finché la superficie non sarà ben dorata e l'ortaggio ammorbidito 4.
Cuoci 5 minuti per lato, finché la superficie non sarà ben dorata e l'ortaggio ammorbidito 4.
Nel frattempo, versa in una ciotolina un filo di olio extravergine di oliva 5.
Nel frattempo, versa in una ciotolina un filo di olio extravergine di oliva 5.
Aggiungi il timo essiccato 6 o, se preferisci, un rametto di timo sfogliato fresco.
Aggiungi il timo essiccato 6 o, se preferisci, un rametto di timo sfogliato fresco.
Insaporisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero, quindi miscela il tutto con un cucchiaino 7.
Insaporisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero, quindi miscela il tutto con un cucchiaino 7.
Trasferisci l'indivia belga, ormai cotta, su un piatto da portata 8.
Trasferisci l'indivia belga, ormai cotta, su un piatto da portata 8.
Irrorala con il condimento preparato in precedenza 9.
Irrorala con il condimento preparato in precedenza 9.
Porta in tavola e gusta 10.
Porta in tavola e gusta 10.