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Pizza in teglia: la ricetta per farla alta e soffice

Preparazione: 60 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 5 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 teglia da 30x40
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A cura di Eleonora Tiso
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Pizza in teglia

La pizza in teglia è la classica pizza alta e soffice da fare in casa. Per realizzarla ti proponiamo una ricetta semplice e veloce, che si prepara con appena 4 grammi di lievito di birra fresco e non richiede una lunga lievitazione in frigo. Basteranno circa 5 ore di lievitazione a temperatura ambiente e qualche giro di pieghe per ottenere una pizza fatta in casa alta, morbida e gustosa.

Una volta steso l'impasto nella teglia, non ti resta che condirlo come preferisci e cuocere la pizza in forno. Per la nostra pizza abbiamo scelto pomodoro, mozzarella, olio extravergine d'oliva e basilico, come la classica margherita, ma è la base ideale per accogliere ogni tipo di condimento. Ad esempio puoi arricchirla con funghi trifolati, salumi, zucchine grigliate o melanzane a funghetto, oppure ancora puoi condirla con olive nere, rucola, capperi, parmigiano e filetti di alici sott'olio… Insomma, puoi sbizzarrirti con proposte classiche o più gourmet per ingolosire grandi e piccini.

Scopri come fare seguendo passo passo con questo procedimento e i nostri consigli. E se ti è piaciuta la pizza in teglia, prova anche:

ingredienti

per l'impasto
Farina 0
250 gr
Acqua tiepida
375 gr
manitoba
250 gr
Sale
14 gr
Olio extravergine di oliva
25 gr
Lievito di birra fresco
4 gr
per il condimento
Passata di pomodoro
200 gr
Fior di latte
200 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Basilico
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare la pizza in teglia

Versa le farine in una terrina capiente, aggiungi gradualmente l'acqua tiepida in cui avrai sciolto il lievito di birra 1.

Inizia ad amalgamare l'impasto con le mani 2.

Quindi aggiungi l'olio 3 e, quando sarà assorbito, unisci anche il sale.

Lavora l'impasto ancora per qualche minuto, non preoccuparti se risulterà appiccicoso e grezzo. Coprilo con un telo 4 e fallo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

A questo punto prendi un lembo di pasta e ripiegalo verso il centro 5.

Prosegui per tutta la circonferenza del panetto 6.

Copri nuovamente, attendi 15 minuti e ripeti l'operazione per almeno altre 2 volte. Alla fine l'impasto risulterà liscio ed elastico 7, copri con pellicola trasparente e fai lievitare fino al raddoppio di volume, circa 3 ore.

Riprendi l'impasto lievitato, adagialo su una teglia da 30×40 cm leggermente oliata, lascialo riposare (8) e stendilo gradualmente ogni 10 minuti.

L'impasto risulterà molto meno elastico se gli darai il tempo di assestarsi e in questo modo riuscirai a coprire tutta la superficie della teglia 9.

Farcisci la pizza con la passata di pomodoro, condita con sale e olio 10, quindi fai lievitare per almeno un'altra ora.

Inforna la pizza in teglia in forno già caldo, ventilato e alla massima potenza, per 20-25 minuti. Sfornala, aggiungi la mozzarella a cubetti o listerelle 11 e inforna nuovamente per farla sciogliere.

Sforna la pizza e gustala calda e filante 12.

Conservazione

La pizza in teglia si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si può scaldare in forno per qualche minuto prima di gustarla; è possibile congelarla, intera o a pezzi, per 1-2 mesi.

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